Альбина Нацаренус-Феттер: «Успеха нужно добиваться собственными силами»

Comments

201229_Bild_BiKuZ_5PIC0078 KopieПереехав в Германию в юности, Альбина Нацаренус-Феттер еще со студенческой скамьи начала бороться за права русскоязычного населения в стране, для многих, как и для нее самой, являющейся исторической родиной. Политическая деятельность привела нашу героиню во Франкфурт, где на протяжении вот уже 10 лет она является активным членом команды городской мэрии. Этой осенью ей предстоит выйти на федеральный уровень — Альбина Нацаренус-Феттер выдвинута кандидатом от Христианско-демократического союза (ХДС) на выборах в Бундестаг. Об особенностях успешной интеграции, реальности пандемии и важности избирательного права Альбина рассказала в нашем интервью.

Альбина, после 10 лет работы в городском совете вы продолжаете свою карьеру уже на федеральном уровне. Как начинался ваш общественно-политический путь?

Уже через два года после переезда из России в ФРГ я стала активно включаться в интеграционную работу со своими соотечественниками и выступила соучредителем молодежного объединения Deutsche Jugend aus Russland («Немецкая молодежь из России»), которое затем возглавила. Объединение DJR-Hessen представлено не только во Франкфурте, но и во всем Гессене и сегодня обладает высшей наградой, вручаемой земельным правительством: гессенской плакетой. У нашей работы четыре основных столпа: интеграция, образование, молодежь и культура. Мы поддерживаем детей разного возраста и их семьи, помогаем им чувствовать себя в Германии как дома и раскрыть свои таланты. С этой целью мы предлагаем желающим принимать участие в организованных нами театральных, художественных, музыкальных кружках, проектах, посвященных культуре и истории немцев из России. Только во Франкфурте работают 2 наши субботние школы (180 учеников) и пять детских садов, два из которых билингвальные.

Что же касается моего стремления проявить себя в социально-политическом аспекте, оно было связано с желанием изменить негативное представление о российских немцах (и особенно о молодом поколении), царившее тогда в обществе. Наличие языкового барьера не позволяло приехавшей из России молодежи выразить должным образом свою позицию и защитить себя. Как следствие значительная ее часть страдала от кризиса идентичности, будучи не в силах определить свое место в новом обществе. Вот в такой непростой обстановке группа молодых студентов, среди которых была и я, пришла к решению создать организацию, призванную не только дать право голоса русскоязычным в ФРГ, но и выступить их рупором на политической арене. По всей Германии были созданы группы, оказывающие молодым людям всестороннюю поддержку и помогающие им познакомиться друг с другом. Выбранная нами стратегия оказалась весьма успешной: многочисленные политические организации, прежде говорившие о поздних переселенцах исключительно в третьем лице, стали по собственной инициативе приглашать нас с целью выслушать нашу позицию. Тогда и пришло ясное осознание того, что активное участие в социально-политической жизни и отстаивание собственной позиции принесет свои плоды и твой голос будет услышан.

210720_Bouffoer_20_Jahre_f0aa71b8-4dd3-42de-9161-990281f184e7

Альбина Нацаренус-Феттер и министр-президент Гессена Фолькер Буфье

А что привело вас во Франкфурт?

Когда моя учеба в Берлинском университете подходила к концу, в Гессене к власти пришел Роланд Кох из ХДС. По его инициативе был создан специальный проект для поддержки молодежи из семей поздних переселенцев, руководителем которого я и выступила. А в 2007 году, став членом ХДС, начала свою политическую деятельность. Выбор партии был для меня простым и обусловлен тем, что ее члены и сторонники с уважением относились к моим соотечественникам. Это позитивно резонировало на общем фоне снисходительности.

Вступив в партию, я стала активно работать в рамках организации Union der Vertriebenen («Союз изгнанных»). Несколько лет назад нами была создана сеть Aussiedler in der CDU Hessen («Переселенцы в ХДС Гессена»). Хочу отметить, что благодаря нашей активной деятельности нам удалось многого достичь: в Гессене есть специальный представитель по делам поздних переселенцев и изгнанных — госпожа Маргарете Циглер-Рашдорф, которая активно поддерживает нас в интеграционных процессах. После прошлых земельных выборов мы получили институциональное повышение, и DJR-Hessen e.V. совместно с Землячеством немцев из России создали Сообщество немцев из России в Гессене (www.idrh-hessen.de). IDRH сосредоточен на политическом образовании, культурной и молодежной работе, семьях и людях старшего возраста, общественном и медиальном развитии. Основная цель нашей работы — заполнить пробелы в интеграционном процессе как среди молодежи, так и взрослых, и пожилых людей. Самое важное здесь политическое и общественное участие, интеграция в общине. Немцы из России должны наконец стать полноценными членами гражданского общества и активно участвовать в его судьбе. Вскоре стартует интерактивный информационный портал, посвященный истории и культуре российских немцев, — плод нашего активного труда.

Представители ХДС шесть раз становились президентами ФРГ и пять раз — федеральными канцлерами. Каким вопросам партия уделяет особое внимание в рамках предвыборной кампании 2021 года, особенно в аспектах, напрямую затрагивающих русскоязычное население Германии?

В этом году ХДС снова стал единственной партией, которая зафиксировала в своей предвыборной программе значимость темы переселенцев и важность интеграционной деятельности в целом. Кроме того, партия открыто говорит о том, что поддержка культуры немецких меньшинств важна не только в ФРГ, но и в странах их пребывания за пределами Германии. Это значит, что ХДС выступает за финансирование центров немецкой культуры в бывших странах СССР.

Второй, не менее важный аспект — это бедность в старости, что без преувеличения касается каждой семьи. Частичное признание заработанного за пределами Германии трудового стажа повлекло за собой сокращение немецкой пенсии на 40%. Иначе говоря, завершив свою трудовую деятельность, большинство людей оказывается за чертой бедности. Это огромная несправедливость, с которой мы, в том числе с Землячеством немцев из России, боремся годами. В ходе данного предвыборного периода наша партия вновь заявила о своей готовности обсуждать этот вопрос и искать пути его решения.

Третий аспект — это, конечно, политическое образование и медийная компетентность, особенно это касается молодого поколения. Ведь только так мы сможем обеспечить возможность всем желающим активно участвовать в общественно-политической работе и реализовать себя. Это особенно важно для тех наших соотечественников, кто прошел основной процесс социализации не в Германии.

210720_AKK_IMG_3530

Альбина Нацаренус-Феттер и министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр

Для меня ценности и социальные установки всегда были важны. Что же касается ХДС, то мы, с одной стороны, говорим о личной ответственности, с другой — о социально-христианских ценностях. Иными словами, это народная партия свободы, представляющая интересы самых разных групп населения, а не отдельных меньшинств, как партия «Зеленых», например. По моему мнению, люди должны поддерживать друг друга, но в то же время каждый из нас сам ответственен за свою жизнь. И успеха нужно добиваться собственными силами. В современном плюралистическом обществе как никогда важно понимать, кто отстаивает вашу позицию на политической арене. Поэтому я хочу обратить внимание всех русскоязычных жителей Германии на то, что в нашей стране есть партия, которой не безразлична ваша судьба. Политика ХДС основана не на снисходительности и запретах, она направлена на то, чтобы каждый человек мог свободно принимать решения, касающиеся его жизни.

В последние полтора года основной темой, затронувшей каждого, стала пандемия. Чего стоит ожидать от «новой повседневной жизни», в условиях которой нам придется существовать и дальше?

Наша главная задача — сделать максимум для того, чтобы избежать нового локдауна. Хотя последние месяцы доказали, что стопроцентной гарантии никто дать не может. Но сейчас, когда многие решают пройти вакцинацию, перспектива стала более многообещающей. Благодаря силе немецкой экономики у страны была возможность поддерживать все отрасли и непосредственно население в период локдауна. Что же касается будущего… Несмотря на относительно успешно пережитое кризисное время, сегодня необходимо вести экономическую политику, направленную на финансовый рост, что позволит восстановить утраченное и создаст условия для оказания социальной помощи. На живом примере мы видим это во Франкфурте. Именно за счет сильной экономики и здорового финансового положения у нас была возможность сделать доступными детские сады, обеспечить свободный вход в бассейны, зоопарки и музеи. Однако продолжать вести такую политику, ничего не зарабатывая, разорительно. Германия — страна с рыночной экономикой, социальной, но свободной. А значит, государство должно приложить максимум усилий к тому, чтобы дать внутриэкономическим игрокам возможность самостоятельно встать на ноги.

210720_landtag_ModerationIMG_2507Сегодня, как никогда прежде, жителей Германии волнуют проблемы экологии. На чем в ближайшие годы ХДС планирует сосредоточить свои усилия?

О том, насколько серьезно ХДС относится к этой теме, говорит уже тот факт, что Германия обязалась с 2035 года перестать производить двигатели внутреннего сгорания, а к 2050 году должна стать климатически нейтральной (Парижское соглашение 2015 года. — Ред.). Поэтому цели ХДС — это климатически нейтральная, экономически развитая страна и планомерная поддержка промышленности с помощью конкретных мер в процессе перехода к возобновляемым источникам энергии.

Колоссальный удар из-за ограничительных мер по борьбе с пандемией приняли на себя семьи. Несмотря на обширные социальные пакеты, благосостояние многих людей значительно ухудшилось. Как в дальнейшем планируется поддерживать тех, кто пострадал в прошедшие месяцы?

Пандемия показала нам, что больше всего в экстраординарных ситуациях страдают те, к кому жизнь была не совсем благосклонна. Посмотрите на школьников из семей, чьи родители по разным причинам не могли должным образом помогать им в период домашнего обучения. Именно у этих ребят за месяцы локдауна образовался дефицит в образовании. Как политики мы должны активно поддерживать такие семьи. Федеральное и земельное правительства уже выделили средства — к примеру, на бесплатные летние обучающие лагеря — и предприняли другие меры. В предвыборной программе ХДС также четко прописано, что, придя к власти, партия не планирует повышения налогов. Для семей с детьми это очень важно. Разумеется, на пакеты социальной помощи уже много потрачено, но увеличение налогового бремени после тяжелых месяцев пандемии — это неправильный путь. По инициативе ХСС мы даже начали обсуждение вопроса по снижению налогов.

Русскоязычная диаспора, проживающая в Германии, насчитывает около пяти миллионов человек, большой процент из которых имеет право голоса. Как вы работаете с этой важной группой избирателей?

Я и мои соратники стремимся рассказать всему русскоязычному населению, а не только российским немцам, о наших целях и стремлениях. Мы обращаемся к избирателям через социальные сети Facebook, Instagram, Telegram с целью донести до них пункты нашей предвыборной кампании, которые касаются их непосредственно. Ведь зачастую люди не знают, за что выступает каждая из партий. И это совершенно естественно — не у всех есть время и возможность вчитываться в партийную программу. В преддверие выборов в Бундестаг (26 сентября 2021 года. — Ред.) мы будем проводить кампанию на двух языках: русском и немецком. Также наша организация «Переселенцы в ХДС Гессена» отправится в поездку по всей федеральной земле. Будут организованы различные мероприятия, предоставляющие нашим соотечественникам возможность встретиться со своими прямыми кандидатами и лично задать им вопросы. Это хороший инструмент для информирования избирателей и установления контакта с ними. К сожалению, прежде не все наши соотечественники были активными избирателями. На последних коммунальных выборах во Франкфурте мы увидели, что происходит, если мы не идем голосовать, — политическая ситуация дестабилизируется. Поэтому я призываю всех не пускать выборы на самотек. Отдавая свой голос, вы даете себе шанс увидеть изменения к лучшему!

210720_Pressekonferenz_Marathon_a52f07ce-c546-4aed-b29e-47504bfee07f

Comments ()