Business-Support: интервью с главами Центра компетенций «Европа, страны MENA, Турция и Латинская Америка»

Comments

Wirtschaftsfoerderung-Frankfurt-LogoНа протяжении последних десятилетий Франкфурт-на-Майне зарекомендовал себя как центр притяжения предпринимателей и бизнес-сообществ, стремящихся в мегаполис из разных стран мира с целью построить здесь свой бизнес, причем с прицелом на долгосрочную перспективу. В поддержку подобных инициатив выступает Центр компетенций «Европа, MENA (страны Среднего Востока и Северной Африки), Турция и Латинская Америка» Агентства экономического развития Франкфурта (Wirtschaftsförderung Frankfurt). О том, в каких областях особенно активно заявляет о себе русскоязычное бизнес-сообщество, как Центр помогает предпринимателям и какие советы можно дать «новобранцам» рассказали руководители Центра д-р Анна Степаненко и Патрик Харрен.

DSC_6603_Anna StepanenkoDSC_6185_Patrick Harren

 Д-р Анна Степаненко                                                                                                     Патрик Харрен

 

Расскажите, пожалуйста, о деятельности подведомственного вам Центра компетенций «Европа, страны MENA, Турция и Латинская Америка» (Kompetenzzentrum Europa, Mena, Türkei & Lateinamerika). На какого рода поддержку могут рассчитывать здесь фирмы и предприниматели? 

Д-р Анна Степаненко: В рамках международных бизнес-сообществ,представленных во Франкфурте, работает много людей. Часть из них – бизнесмены, вышедшие из семейных предприятий с целью открытия собственного дела, или уже имеющие свою фирму. Наша задача оказывать им поддержку и помощь, ведь они представители социального капитала Франкфурта в мировой экономике.

Что делает наш Центр особенным? Прежде всего, способность эффективно общаться с представителями разных культур и национальностей. Многие из недавно приехавших либо совсем не владеют немецким, либо пока еще чувствуют себя гораздо свободнее, общаясь на родном языке. То же можно сказать о культурных нюансах. Согласитесь, невозможно оказывать полноценную поддержку предприятиям, если не понимаешь в полной мере их ментальность. Только так у представителей фирм и компаний будет уверенность в том, что им предоставлены равные шансы проявить себя. Кроме того стиль ведения бизнеса зачастую во многом определяется культурными аспектами.

Если говорить об общей сумме задач, то мы даем бизнесменам необходимые советы, проводим подготовительную работу и занимаемся проверкой, так называемых, «препятствий», которые могут возникнуть на уровне городских властей. Здесь речь идет о поиске помещения для фирмы, подготовке необходимых документов для его аренды, получении вида на жительство и разрешения на работу, а также о прочих установленных законом предписаниях.

Наряду с этим, мы обрабатываем запросы, поступающие к нам из других стран, сопровождаем прибывающие из-за рубежа экономические делегации, оказываем поддержку в организации зарубежных поездок обер-бургомистров, магистрата, экономических делегаций из Франкфурта и Гессена.

Под эгидой Центра проводятся общественные мероприятия и встречи представителей конкретных отраслей. Мы активно поддерживаем экономические объединения и клубы, представляющие страны, которые курирует Центркомпетенций. В целом же, мы делаем ставку на международные предприятия, особенно в области финансовых услуг, и крупные торговые компании.

Курируемые Центром страны очень разнятся между собой. В чем, на ваш взгляд, состоит наибольшая сложность в поддержке их представителей во Франкфурте? Чем-то отличаются запросы каждой из групп?

Д-р А. С.: Действительно, страны, за которые отвечает наш Центр, очень разные. Однако, одна из характерных черт Франкфурта как раз его интернациональность. Здесь проживают 763 380 человек (5,8 млн в регионе-метрополии Франкфурт-Рейн-Майн), 225 531 из них граждане других стран (29,5%). Это самая высокая квота иностранцев среди 30 крупнейших городов Германии. Получается, что 53,7% населения – это люди с миграционным прошлым. И мы с гордостью заявляем, что мультикультурализм – один из неотъемлемых факторов успеха Франкфурта. Здесь царит атмосфера открытости. Поэтому мы предпочитаем говорить не о различиях, а о том, что нас объединяет.

Что касается вызовов, позвольте мне процитировать Альбера Камю, чьи труды я с удовольствием читаю: «Лишь разговор является мостом между людьми». Постоянный диалог с бизнес-сообществами, которым мы оказываем поддержку, позволяет нам лучше понять их потребности и нужды. Имеющийся у Центра опыт международной деятельности многому нас научил. Важнейшие факторы, определяющие успех нашей работы, – это открытость, готовность поставить себя на место другого с целью оказания ему необходимой помощи, способность эффективно общаться с представителями разных культур и национальностей — это важные факторы, которые помогают нам успешно выполнять нашу работу.

Насколько хорошо представлены во Франкфурте предприниматели из Российской Федерации? В каких областях они особенно активны?

Д-р А. С.: В округе Торгово-промышленной палаты Франкфурта зарегистрированы 290 предприятий из РФ, включая 95 HR-компаний. Большинство фирм работает в сфере услуг, далее следуют недвижимость и торговля. Однако, несмотря на столь внушительные показатели, перспективы для дальнейшего роста, безусловно, есть. Для сравнения: самое большое представительство у Польши — 3 200 компании, второе и третье места делят Турция и Италия.

Будучи международным финансовым и экономическим центром, Франкфурт серьезно пострадал от ограничений, введенных в связи с распространением COVID 19. Каким было это время для ваших подопечных?

Патрик Харрен: Экономические последствия коронавируса стали серьезным испытанием для многих индивидуальных предпринимателей, причем масштаб потерь нам пока до конца неизвестен. Агентство экономического развития Франкфурта активно поддерживает тех, кто понес убытки, и предоставляет им все необходимые сведения. На нашем официальном сайте можно найти многочисленные ссылки и необходимую информацию о каналах поддержки. 

Особую роль играют также микроликвидные займы (Hilfsdarlehen Hessen-Mikroliquidität), предоставляемые Экономическим и инфраструктурным банком Гессена. Агентство экономического развития Франкфурта, являющееся одним из 30 партнеров банка в федеральной земле, оказывает всестороннюю помощь в оформлении заявлений на получение такой поддержки.

Как изменилась деятельность Центра компетенций в условиях мировой пандемии?

П. Х.: Мы не просто подготовили большой объем информации для наших бизнес-сообществ, но также постарались подогнать ее под индивидуальные потребности каждого. Благодаря тесному контакту с атташе по делам экономики и экономическими объединениями нам удалось найти пути, которые помогут преодолеть возможные сложности.

И вопрос напоследок: ваш главный совет для тех, кто недавно оказался во Франкфурте и хотел бы тут обосноваться?

П. Х.: Присмотритесь к месту, где располагается ваша новая фирма, войдите в контакт с другими предпринимателями – вашими соотечественниками, и познакомьтесь поближе с деятельностью различных экономических структур. Зачастую обмен мнениями в кругу единомышленников помогает быстрее адаптироваться в новой среде и наиболее успешно воплотить в жизнь свои бизнес-идеи. Кроме того, добро пожаловать к нам в Центр компетенций, где вы сможете получить не только совет, но и расширенную консультацию по многим вашим вопросам. Мы с удовольствием поделимся своими знаниями и опытом со всеми желающими, причем без каких-либо обязательств.

©Wirtschaftsförderung Frankfurt

Comments ()