наши
выпуски

Deutsche Jugend aus Russland

Comments

G9TYHZXAПоследние двадцать лет в истории России и Германии стали ключевыми для их развития и становления. Судьбы двух этих стран, а также бывших республик Советского Союза в 1990-х были навсегда переплетены массивной волной переселения русских немцев на свою историческую родину после падения Берлинской стены. Тогда в Германию приехали почти 1,5 млн. людей в поисках лучшей жизни и в надежде на большие перемены. Особо важную роль это событие сыграло в биографии молодого поколения. Однако реальность оказалась гораздо сложнее, чем кто-либо мог предположить. Преодолеть трудности и найти себя на новом месте многим помог союз Deutsche Jugend aus Russland («Немецкая молодежь из России»). DJR дал молодым русским немцам голос и уверенность в завтрашнем дне, и до сих пор продолжает отстаивать их интересы.

gm8SbY4w

В декабре объединение Deutsche Jugend aus Russland земли Гессен отпраздновало свое двадцатилетие. В таком близком и одновременно далеком 1999 году союз был создан как независимая молодёжная организация земляков. Появление DJR стало ответом на многочисленные интеграционные проблемы, с которыми столкнулись в Германии приехавшие на историческую родину русские немцы из бывших стран Советского Союза. Захлестнувшая Германию волна поздних переселенцев конца 1990-х принесла с собой много вызовов. Как организация, действующая внепартийно и без учета конфессиональных принадлежностей своих участников, DJR занялась разрешением многочисленных вопросов, затрагивавших языковые и социальные аспекты.

rDSU5AMA

Годы профессиональной работой доказали, что Deutsche Jugend aus Russland — важный игрок в вопросах интеграции, образования и культуры. Объединение поддерживает детей, подростков и их семьи на пути к созданию максимально ответственного и толерантного общества. DJR играет важную роль и в создании неформальных связей и коммуникационных сетей, выполняя функцию организатора, помощника и ориентира. Среди основных функций союза — помощь во всех вопросах интеграции, построение культурного диалога, поддержание активного участия в общественной жизни, развития социальных компетенций.

cKtSmgfgСегодня организация объединяет почти 1500 участников, которые активно работают над различными проектами и инициативами. Союз поддерживает молодых людей с помощью консультаций и информационного сопровождения, предлагая многочисленные образовательные, спортивные и культурные программы, и ведет групповые работы по вопросам социальной, языковой и общественной интеграции.

2W6iFI_AНа торжество по случаю юбилея DJR в старинную ратушу Рёмер прибыло почти три сотни гостей, среди которых был и министр-президент федеральной земли Гессен Фолькер Буфье (Volker Bouffier). В своей поздравительной речи он отметил невероятный вклад каждого члена объединения в успешную интеграцию молодых людей из стран бывшего Советского Союза, что способствует поддержанию здорового климата в обществе. Также Буфье подчеркнул, что деятельность Deutsche Jugend aus Russland обогатила немецкую культуру и сделала общество ярче. «С начала основания вы всегда выступали за диалог между культурами, равные шансы, уход от стереотипов, толерантность и взаимное уважение. Это заслуживает благодарности и признания», — заключил министр-президент.

PHOTO-2019-12-06-21-30-07-4Социально-культурная активность объединения и готовность брать ответственность за себя и других всегда стояли в приоритете работы DJR. О вкладе поздних переселенцев в общественную и культурную жизнь Германии говорила и глава организации Альбина Назаренус-Феттер (AlbinaNazarenus-Vetter). В своей приветственной речи она поблагодарила от имени членов правления объединения Светланы Вагнер (Swetlana Wagner), Ойгена Гросса (Eugen Gross), Наталии Вагнер (Natalia Wagner), Ирины Хаупт (Irina Haupt), Анны Хомм (Anna Homm) и Дарии Вагнер (Daria Wagner) землю Гессен, которая с самого начала работы союза идейно и финансово поддерживала организацию и активно выступала за эффективную интеграцию поздних переселенцев. «Личный опыт DJR помог нам разработать особый, принимающий во внимание культурные особенности подход к людям. WgFHol8gСтолкнувшись лицом к лицу не только с вопросами миграции, но и интеграции, мы сегодня можем давать экспертные советы и оказывать поддержку. То, что помогло нам, будет полезно и другим», — отметила Назаренус-Феттер. В речи главы союза прозвучали и слова, которые год за годом вот уже 20 лет сопутствуют деятельности объединения и во многом служат его кредо: «Все мы — родившиеся здесь или приехавшие в эту страну — часть общества, и должны заботиться о том, чтобы наше совместное существование было максимально эффективным. Это возможно, только если каждый из нас будет вносить свой вклад в наше общее будущее».

MyCity поздравляет Deutsche Jugend aus Russland с прекрасным юбилеем и желает успехов на их непростом, но таком важном поприще!

Fotos: © Eugen Gross

Comments ()