Диагноз: Интернет-Зависимость?

Comments

internet«В Калифорнии один мужчина потратил все деньги на пользование Интернетом. Из-за долгов он лишился квартиры и стал жить на улице. Когда полиция в очередной раз поймала его за кражу в магазине, он признался, что Интернет стал для него важнее, чем крыша над головой. В сети мужчина, по его словам, наконец-то нашел друзей». («Berliner Morgenpost» 28.03.2011)

Интернет особо опасен для склонных к зависимости людей; при этом наиболее часто пристрастие к Интернету встречается у молодого поколения. Но вопрос, является ли данная зависимость настоящей болезнью, так и остается открытым: многие ученые исследуют возникновение зависимости от виртуального пространства и факторы, влияющие на нее. Но уже ясно одно – пристрастие к Интернету в некоторых случаях вызывает симптомы, подобные пристрастию к тяжелым наркотикам.

Первым зависимость от Интернета как болезнь в 1995 году описал американский психиатр из Нью-Йорка Айван Голдберг, назвав ее психическим расстройством («Internet addiction disorder»). Столкнувшиеся с этой трудностью, ведут себя так же, как лица, страдающие игровой зависимостью или шопоголизмом.

На сегодняшний день от Интернета зависимы 10 % населения всего мира. В некоторых странах данный вид зависимости признан заболеванием. К примеру, в Финляндии Интернет-зависимые мужчины освобождаются от службы в армии. Китай, в свою очередь, был первой страной, открывшей клинику для лечения этого пагубного пристрастия. Вскоре клинику закрыли, так как в ней применялись крайние методы  лечения (например, электрошок, который иногда даже приводил к смерти пациентов). В 2009 году в США был открыт реабилитационный центр, который работает по сей день.

В Германии с проблемой Интернет-зависимости столкнулось около одного миллиона людей. Как будет развиваться ситуация – неизвестно, но тенденция выглядит не оптимистично.

Я спросила одну 26-летнюю читательницу My City, что она думает по этому поводу:

Как ты считаешь, является ли Интернет-зависимость на сегодняшний день актуальной проблемой? Можешь ли ты назвать ее заболеванием?

Я думаю, что еще рано считать такую зависимость заболеванием, но мы должны серьезно задуматься над будущим. К примеру, дочке моей подруги всего пять лет, а ее мама уже думает о том, чтобы купить ребенку компьютер. Я считаю, что это слишком рано: в таком возрасте ребенок должен прежде всего развиваться интеллектуально и физически: его можно занять танцами, играми, рисованием, но никак не компьютером.

Ты знакомишься в Интернете?

Да, иногда. Если кто-то меня добавляет в друзья в социальных сетях, то я чаще всего даю людям шанс пообщаться со мной.

Как часто ты встречаешься потом с этими людьми в реальной жизни?

Честно говоря, это было всего один раз, и общение было совсем не таким, как в социальной сети. Для меня эта встреча стала большим разочарованием.

Ты можешь немного описать роль Интернета в твоей жизни. Как ты себя чувствуешь, когда по каким-либо причинам не можешь быть онлайн?

Иногда мне очень тяжело выйти из Интернета, не смотря на то, что мне нужно сделать много дел. Стыдно в этом признаться, но если я по каким-либо причинам не могу зайти в Интернет, то чувствую себя плохо и хочу постоянно быть онлайн, хотя по сути дела мне это и не так необходимо. Без Интернета мне становится скучно.

 

Наверняка многие из нас ответили бы на эти вопросы так же. Мы не замечаем проблему, пока не увидим ее со стороны. Что же послужило причиной развития одной из самых больших зависимостей 21 века? Прежде всего, это привлекательность интернет-пространства и прогрессивные технические новшества. Кроме того, Интернет-зависимые в Wold Wide Web чувствуют себя защищенными: анонимность дает им возможность стать другими людьми и начать новую жизнь. Все это иллюзии, благодаря которым пользователи Интернета пытаются уйти от реальности и завуалировать проблемы своей повседневной жизни.

Врачи ставят диагноз интернет-зависимости, как правило, при помощи анкетирования. На их взгляд типичными симптомами являются:

 

  • частая потребность в том, чтобы войти в Интернет;
  • потеря контроля («сидение» в интеренете дольше, чем планировалось);
  • психические расстройства из-за отсутствия сети (когда у человека нет возможности быть онлайн по какой-либо причине, он становится нервным и депрессивным);
  • продолжительное сидение за компьютером часто вызывает нарушение сна и нервной системы;
  • под влиянием индивидуальных факторов риска, интернет-зависимость может вызвать проблемы с давлением и весом.

 

Специалистами выявлено три стадии Интернет-зависимости:

  • Начальная стадия: наличие не более трех симптомов из списка
  • Критическая ситуация: не более четырех симптомов из списка
  • Хроническая стадия: более четырех симптомов из списка

 

Можно ли победить эту зависимость? Да. Лучший способ избавиться от какой-либо зависимости – это обрести интерес к чему-то новому. Любовь к спорту, искусству, природе и музыке могут освободить человека от интренет-зависимости. Ведущий специалист в этой области, профессор Питтсбургского университета в США Кимберли Янг написала книгу «Caught in the Net», а в 1995 году открыла клинику «Center for On-Line Addiction». В 2009 году русский писатель Станислав Миронов опубликовал роман «Виртуальность» («Virtuality»), в которой охарактеризовал Интернет-зависимость как психическое заболевание, а также как большую социальную проблему. На сегодняшний день существует много способов лечения этого пристрастия. Но правда остается одна – человеку можно помочь только тогда, когда он сам этого захочет.

Какова, на ваш взгляд, причина зависимости от Интернета? Считаете ли Вы себя зависимыми? Предлагаю вам пройти небольшой тест, чтобы ответить на эти вопросы и обсудить здесь его результаты.

Анна Ганпанцур

 Foto:pixabay.com
Comments ()