наши
выпуски

Диплом… ты — жизнь моя?

Comments

Диплом о высшем образовании — заветная мечта многих людей, надеющихся построить карьеру и добиться финансового успеха. Однако в реальности получение «корочки» зачастую не является гарантом большого будущего, особенно если строить его вы собираетесь не там, где учились, а, например, в Германии. Развеять сомнения и подтвердить догадки о том, какие преимущества и трудности ждут ищущих работу в ФРГ специалистов с иностранным дипломом, поможет карьерный консультант Евгения Беба-Акулова.

Евгения Беба-Акулова — карьерный консультант, автор проекта germanjob.info.

Evgenia AkulovaОбразование:

Магистр международных отношений

Свободно владеет пятью языками

Профессиональный опыт:

12 лет работы на международном рынке (Россия, Италия, Китай, Германия) в 4 индустриях (IT, энергетика, электротехника и рекрутмент). Работала в таких компаниях, как Microsoft и Enel.

  • Менеджер по коммуникациям Microsoft, Россия

  • Менеджер по развитию бизнеса, Россия-Италия

  • Руководитель департамента развития бизнеса, Китай

Последние 4 года занимается подбором персонала в Германии. Благодаря собранному международному опыту Евгения отлично разбирается в особенностях местного рынка, а также в традициях ведения бизнеса в Германии и России, в том числе в тонкостях и различиях корпоративных культур. Помогает иностранцам построить успешную карьеру, найти работу мечты, выйти из профессиональных тупиков или начать свой бизнес в Германии.

 

Evgeniya Beba Akulova_Networking_Photo Pavel Novikov_Iris Noir FotodesignВ 2014 году в силу вступил закон о признании дипломов. За пять лет его действия 9 из 10 иностранцев, прошедших процедуру признания диплома, смогли найти работу по профессии (данные BMBF). Ведомство также сообщает о повышении зарплаты до 40%, в случае признания диплома.

По статистике авторитетной биржи труда StepStone, разница в зарплатах у тех, кто имеет высшее образование, и у кого его нет, может достигать 52%. Так, например, средняя стартовая зарплата для обладателей диплома — 47,7 тыс. евро, с опытом 25 лет — 84 тыс. евро.
Без «корочек» стартовая зарплата — 36 тыс. евро, через 25 лет опыта — 55 тыс. евро. Существенная разница сразу бросается в глаза.

Зарплата в зависимости от диплома о высшем образовании

Работник с ВО

Опыт работы

Работник без ВО

47541

До 2-х лет

35933

55721

3-5 лет

41296

66837

6-10 лет

45578

81586

11-25 лет

52358

83621

25 и выше

54989

Самые высокие зарплаты по профессиям, согласно статистке, — среди медиков, IT-специалистов и инженеров.

 

Место

Профессия

Зарплата

1

Медицина (и стоматология)

81608

2

Инженерный менеджмент

74260

3

Бизнес-информатика

73619

4

Инженерия

72058

5

Математика и информатика

70827

Однако не только наличие диплома влияет на зарплату. Также важны направление деятельности, должность, количество лет опыта и федеральная земля, где вы работаете.

Средние зарплаты по профессиям. Данные StepStone

Профессия

Зарплата

Медицина

77359

Финансы

72222

Банковское дело

64152

Консалтинг

63717

Инженерия

62717

IT

62278

Право

61690

Маркетинг

60468

Торговля

58020

Работа с персоналом

57593

Научные исследования и лабораторная работа

56317

PR

56000

Страховой менеджмент

53292

Технические профессии

53292

Закупка, управление материально-техническим обеспечением,, логистика

47907

Дизайн

47058

Административная и секретарская работа

43919

Ремесло

43034


Признание диплома

Если у вас есть диплом о высшем образовании, полученный на родине, то закономерно возникает вопрос: нужно ли его признавать? Скорее всего, нет. Поэтому не торопитесь отправлять документы на «признание», давайте сначала разберемся, что это за процедура, зачем и кому она необходима.

Есть два разных понятия: признание (Anerkennung) и оценка (Bewertung) диплома.

Зачем признавать диплом?

Признание диплома требуется для регламентированных профессий (врач, учитель, пекарь, аптекарь и т. д.). Здесь без признанного диплома вы не имеете права работать в государственных учреждениях. Но (!) вы все еще имеете право работать по профессии. Например, учитель без признанного диплома может работать на языковых курсах или в неакредитованной частной школе. Врач — в частных практиках на позиции ассистент-врача (Assistenz Arzt). Не путайте с ассистентом врача (ассистент-врач — это специалист, который не имеет права открывать собственную практику).

Если ваше образование не входит в список регламентированных профессий, то вы имеете право работать без признания диплома!

Например, экономическое или философское высшее образование подтверждать не надо вообще. Вашу квалификацию определяет исключительно работодатель во время интервью. При желании вы можете провести «оценку» диплома, но если у вас уже и так есть опыт работы по профессии, она не даст вам никаких дополнительных конкурентных преимуществ.

Признанием диплома занимается специализированные ведомства (искать нужно по Землям и по вашей специализации). Важно учитывать, что признание диплома в разных Землях может отличаться (landesrechtlich). И если ваш диплом признан в Берлине, это еще не значит, что он будет признан в Баварии. Особенно это касается учителей и воспитателей. Поэтому перед тем, как вы начнете сложную процедуру, убедитесь, что собираетесь работать в той Земле, где подтверждаете диплом.

До начала процесса вы можете «проверить» свое образование (ВУЗ и учебную программу) на соответствие требованиям немецких стандартов. Этим занимается организация anabin. На их сайте www.anabin.kmk.org вы можете посмотреть, насколько ваше образование, полученное за пределами ЕС, соответствует немецкой образовательной программе по вашей специальности.

Так, маркировка H+ означает, что ваше образование полностью или в большей степени соответствует немецкому.

Маркировка H+/- означает, что ваш диплом признается с рядом оговорок.

Если в процессе проверки не выявляется значительных различий между зарубежным и немецким профессиональным образованием, вы получите справку о полном соответствии или, в случае регламентированных профессий, допуск на ведение профессиональной деятельности.

Если в процессе проверки выявляются различия в образовании, то можно пройти специальный курс переквалификации или сдать экзамен на специальность.

Стоимость и длительность

Стоимость признания диплома варьируется от пары сотен до нескольких тысяч евро и может длиться более года.

В стоимость также входят:

  1. Расходы на переводы и заверения

  2. Пошлины

  3. Потенциально требуемые дополнительные экзамены

  4. Иногда справки о состояния здоровья или из полиции (в зависимости от специализации)

     

Оценка диплома

Зачем оценивать диплом?

  • Процедура может потребоваться для получения «голубой карты» (например, для диплома инженера).

  • Для продолжения обучения по специальности (Ausbildung / Umschulung / Weiterbildung).

Этим занимается ZAB (Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen). Ваш диплом может не требовать официального признания, но для лучшего понимания работодателями или федеральными инстанциями области ваших знаний, нужно провести оценку.

Необходимые документы:

  • Заявка на оценку диплома

  • Резюме по немецким стандартам

  • Заверенная копия диплома и заверенный перевод

  • Заверенная копия трудовой книжки с переводом

Подробный список документов можно уточнить на сайте ответственного ведомства.
 

Стоимость и длительность

Стоимость оценки диплома составляет около 200 евро и длится до 3 месяцев.

Расходы на признание или оценку диплома может перенять Job Center (по решению вашего консультанта).

Полезные официальные ресурсы по вопросу

  • Anerkennung-in-deutschland.de

  • Migra-info.de

  • Bamf.de

Подробную БЕСПЛАТНУЮ консультацию о процедуре признания диплома можно получить по телефону горячей линии в Берлине: 030 181 51 111

Автор: Евгения Беба-Акулова

 

Fotos: © Evgeniya Beba-Akulova

Comments ()