Франкфурт-на-джазе

Comments

Дух великого искусства импровизации живет в городе на Майне

О том, как жить на полную катушку, мечтать на полную катушку, любить на полную катушку; о понимании, о риске, о нужде, о печали, о судьбе, о жизни как таковой, об умении наслаждаться ею — обо всем этом рассказывает ни на что не похожая, ни с чем не сравнимая форма музыкального искусства, рожденная в результате безумного синтеза европейской и африканской культур. Джаз — это не просто музыка, это культ, эпоха, наваждение, бунтарство, ведь само его появление стало вызовом обществу. Свобода ритма, свободное дыхание мелодии, постоянная импровизация, полиритмия, а также синкопированные ритмы лежат в основе этого необыкновенного инструментального буйства. Не поддающийся каким бы то ни было определениям или ограничениям, сначала отвергаемый, не принимаемый, а затем удивляющий, будоражащий, захватывающий и, наконец, повсеместно распространенный и в любом конце земного шара узнаваемый жанр, без которого сегодня невозможно представить мир музыки!
Но что же может быть общего между джазом и финансовым центром Европы? Что может связывать совершенно некоммерческое искусство, противоречиво олицетворяющее как могущество, так и беспомощность человеческой души, и очень коммерциализированный немецкий мегаполис, известный своими банками, ярмарками, небоскребами и прагматичным подходом к жизни?
87538735На самом деле еще задолго до учреждения всех этих капиталистических институтов на улицах Франкфурта уже царил дух бунтарского искусства. Неспроста этот город называют немецкой столицей джаза, ведь именно здесь в 40–50-е годы прошлого века произошло множество событий и открытий, давших толчок развитию джаза во всей стране. Именно во Франкфурте-на-Майне проходит Deutsches Jazzfestival, старейший из ежегодных джазовых фестивалей мира, и именно здесь находится Jazzkeller — один из старейших джаз-клубов Европы.
Музыку джаза и ее феноменальность сложно описать словами, это искусство нужно прочувствовать. Это музыка души, она помогает ощутить вкус жизни, учит наслаждаться ею, и Франкфурт — идеальное место для этого, ведь он обладает впечатляющей джаз-платформой, состоящей из множества заведений (баров, ресторанчиков, уютных кафе и маленьких подвальчиков, где всегда можно послушать джазовую музыку в живом исполнении) и способной удовлетворить даже взыскательные вкусы заядлых джазоманов.
В этом выпуске представлены самые известные заведения Франкфурта-на-Майне, славящиеся живыми джазовыми концертами.

JAZZKELLER
Jazzkeller является местной достопримечательностью, известной любому ценителю джаза. Один из старейших джаз-клубов Европы находится в центре Франкфурта в ничем не примечательном на первый взгляд подвальном помещении. Созданный трубачом группы Hot-Club Frankfurt Карло Болендером, он и по сей день является местом паломничества известнейших музыкантов не только из Германии, но и со всего мира. К примеру, в год его основания (1952) там побывал сам Луи Армстронг! Для желающих окунуться в непередаваемую атмосферу искусства импровизации двери Jazzkeller открыты практически каждый вечер.

small
Kleine Bockenheimer Str. 18a
069-66161379
www.jazzkeller.com

MAMPF
Не носящий столь громкого имени, но наделенный не меньшей значимостью для франкфуртских джазоманов, этот музыкальный бар в Остенде рад приветствовать своих посетителей живыми вечерними концертами с четверга по воскресенье. Под девизом «In the Mood for Jazz» с 1989 года новички и профессионалы встречаются на его сцене, завораживая и погружая публику в бунтарские ритмы импровизации и полиритмии.

bnSandweg 64
069-448674
www.mampf-jazz.de

KULTURCAFE ODYSSEE
В этом ежедневно работающем уютном кафе-ресторане с маленькой сценой, расположенном в Норденде, можно вкусно поесть и насладиться интересной культурной программой. Два-три раз в месяц, когда на сцене наступает время джаза, здесь предоставляется уникальная возможность насытить не только тело, но и душу.

2Weberstrasse 77
069-90500995
www.odyssee-frankfurt.de

MOSAIK
Этот расположенный в Борнхайме джаз-бар уже более десяти лет предлагает посетителям живую музыку, исполняемую на самом высоком уровне. Работает он каждый день, кроме воскресенья, с 17:00. Меню здесь достаточно разнообразное — можно неплохо перекусить. Сложно не влюбиться в это место и не захотеть посетить его вновь.

Freiligrathstr. 57
069-48981684
www.mosaik-jazzbar.de

Для жителей Франкфурта не секрет, что ночная жизнь особенно бурлит в старейшем районе города Захсенхаузене (Sachsenhausen)! Неудивительно, что именно здесь расположилось множество интереснейших мест, позволяющих сполна насладиться неповторимой джазовой атмосферой.

DREIKÖNIGSKELLER
В центре Захсенхаузена, практически у самого берега Майна, в приглушенном свете ночных фонарей не сразу можно найти это заведение, располагающееся здесь, вдали от шума и суеты, уже не один десяток лет. В полумраке крошечного подвальчика звучат джазовые мелодии, заполняя пространство ночной улицы и радуя ценителей прекрасного. Концерты традиционно начинаются в 22:00, а двери Dreikönigskeller открыты для местных меломанов с четверга по воскресенье.

6smFärberstr. 71
0152-54085537
www.dreikoenigskeller.net

BALALAIKA
Здесь спокойно и тихо, царит полумрак, а джаз и блюз исполняет хозяйка заведения, талантливая американка Анита Хонис, которая более 25 лет с гитарой в руках услаждает слух своих преданных фанатов, приглашая друзей и гостей сыграть или спеть вместе с ней. Атмосфера этого маленького паба переносит посетителей в один из баров Нового Орлеана, ведь именно в подобных местах зарождался джаз в начале прошлого столетия. Двери для всех желающих открыты с четверга по воскресенье!

Schifferstr.3
069-612226
www.balalaika-frankfurt.de

FRANKFURT ART BAR
Уже само название этого места — творческий бар! — говорит о многом и мало кого может оставить равнодушным. Расположенный в достаточно отдаленном районе Захсенхаузена, он словно отгородился от посторонних шумов, чтобы уделять внимание лишь музыке. Необъяснимым спокойствием и уютом наполняется душа каждого переступающего порог этого заведения. Время джаза здесь наступает с 21:00 со вторника по четверг!

artZiegelhüttenweg 32
069- 63307938
www.frankfurtartbar.de

SAMMA SUMMARUM
Атмосфера этого необычного бара, расположенного в старинном подвальном помещении, пронизана джазовым духом Нового Орлеана. С 21:00 здесь звучит живая музыка: по средам и пятницам это традиционный джаз, а по четвергам и субботам можно послушать микс различных джазовых стилей.

kleinKlappergasse 3
0173-1685674
www.facebook.com/Summa.Summarum.Musikkeller

SPRITZENHAUS
Это небольшая пивная с живой музыкой, которая более 25 лет услаждает слух завсегдатаев. Концерты здесь проходят каждый вечер с 21:00. Выбор музыкальных групп и направлений огромен, здесь можно услышать все — от самых разнообразных джазовых композиций до барабанных ритмов тяжелого рока!

Große-Rittergasse 41-43
069-614336
www.spritzehaus.de

OLD FASHIONED BAR
Убранство заведения вызывает неподдельный интерес, ведь стены здесь увешаны изображениями мизансцен из величайшего шедевра немецкого немого кинематографа — фильма «Метрополис». Экран и проектор для трансляции немого кино — всегда в работе. Милейший бармен — молодой энтузиаст (под стать Липпманну и Болендеру), безумно влюбленный в эпоху джаза. Антураж и приятная атмосфера, напоминающая богемные салоны 20-х годов прошлого столетия, очаровывает с первых минут и не дает покинуть это место до самого закрытия. Два-три раза в неделю с 20:00 здесь звучит джаз, а «салон» открыт со среды по субботу.

Klappergasse 35
069-66161379
www.oldfashioned-bar.de

Джаз — это особое настроение, видение мира и состояние души. Услышав его однажды, сложно остаться равнодушным, а необычайная атмосфера Франкфурта, где находится множество джазовых заведений со своими традициями и ценностями, необъяснимым образом наполняет и пропитывает душу этой чарующей музыкой. И когда в очередной раз в тусклой серости будней в вашу душу закрадется скорбь, скука, а обычная усталость навалится тяжелым грузом на плечи, вспомните, что джаз смывает пыль повседневности, заряжает жизненными силами. Ведь жизнь прекрасна, а коли возникают сомнения — развейте их и убедитесь в обратном, приобщившись к великому — к джазу!

Марина Арсангериева

Fotos: Dreikönigskeller, Mampf, Jazzkeller, Odyssee Kult, shutterstock.com

Comments ()