goEast 2021 нашел своих победителей!

Comments

Вчера вечером, 26 апреля, состоялась виртуальная церемония награждения кинофестиваля goEast2021, уже в двадцать первый раз собравшего в столице земли Гессен Висбадене кинематографистов изцентральной и восточной Европы – в этом году, как и в 2020, в дигитальном формате.

1-goEast-jury_2021-Wettbewerb-FIPRESCI

Новинкой двадцать первого фестиваля стало дополнение привычной медиатеки фестивальным центром, внутри которого за закрытыми дверями и с соблюдением строжайших правил гигиены для гостей были возведены две студии, центр тестирования Немецкого Красного Креста и интерактивный перформанс арт румынского художника Дэна Перйовши. Кроме того, в рамках программы социального дистанцирования, все желающие могли посетить восточноевропейский киоск, расположившийся перед Художественным обществом Нассау, и поинтересоваться прессой из стран-участниц фестиваля.

В рамках программы были показаны 92 картины из 38 стран. Одним из лейтмотивом goEast2021 стал и 60-летний юбилей со дня старта корабля Восток-1. В дань уважения русскому космонавту Юрию Гагарину в рамках созданной специально по случаю юбилея космической секции гостям фестиваля показали классику советского кинематографа.

Обладателем главного приза – «Золотой лилии» – стал документальный фильм 4-goEast-Preistraegerin_Alina Gorlova-THIS RAIN WILL NEVER STOP-2украинского режиссера Алины Горловой «Этот дождь никогда не закончится». Международное жюри под председательством узбекского режиссера Саодат Измаиловой похвалило смелые решения и подход Горловой. Документальный фильм рассказывает историю молодого мужчины, ощущающего себя заложником в мире двух конфликтов: в Сирии и на Донбассе. «Видение Горловой, стоическое и полное сочувствия, разрушает привычные границы и использует картинку и звук для создания сенсорного восприятия», объясняет свой выбор жюри. 

Приз за лучшую режиссуру ушел грузинскому мастеру Юю Добрачкус за работу над картиной «Bebia, à mon seul désir» о молодой женщине, возвращающейся в родную грузинскую глубинку и вынужденной встретиться лицом к лицо с предрассудками, конфликтом поколений и своим собственным прошлым.

Специальной наградой «За культурное многообразие» наградили совместное производство Словакии и Чешской Республики «Как я стал партизаном», режиссером которого стала Вера Лакова.Особого упоминания как «впечатляющий дебют» удостоилась иработа российского режиссера Григория Коломийцева «Чупакабра». В центре сюжета девятилетний мальчик Андрей, убегающий от своего трудного детства в мир фантазий, проводником в котором ему становится мифическое существо Чупакабра. Приз Культурного фонда Франкфурт РейнМайн получила короткометражка российского режиссера Аллы Чуриковой «Урал».BildHeleenGerritsen_2018

Директор фестиваля Хелеен Герритсен в своем заключительном слове отметила важность того, что три главных приза этого года достались именно женщинам режиссерам и выразила надежду на возвращение привычного формата в следующем году: «Я поздравляю всех победителей и жду того дня, когда все их фильмы мы снова сможем увидеть вместе в кинотеатрах», подытожила Герритсен. 

Изначально запланированный на 15 мая и полюбившийся гостям фестиваля «Паневропейский пикник» был перенесен на лето, как и акция автокинотеатр. Так что, несмотря на окончание фестиваля, поклонников восточноевропейского кинематографа в ближайшие месяцы ждет еще много сюрпризов!

 Все подробности о победителях фестиваля на: https://www.filmfestival-goeast.de/

 ©goEast, Angelika Stehle 

Comments ()