Industrie 4.0: будущее промышленности Франкфурта

Comments

frankfurt-109475_1920

Промышленность…ничто так не влияет на развитие общественной жизни и благополучие населения, как эта отрасль народного хозяйства. Совокупность производства и индустриальных услуг (исследование и разработка, логистика, информационные и коммуникационные услуги, образование, продажи) выполняют функцию мотора для развития всей экономики. Отрасль способствует решению многочисленных проблем в вопросах демографии, энергетики, мобильности, урбанизации, здравоохранения, инфраструктуры, безопасности, устойчивого развития. Промышленность составляет серьезную основу стабильного и равномерного экономического и социального развития, поддерживает высокий уровень жизни населения, способствует процессам интеграции. В целом, во многом именно индустрия создает имидж отдельного города.

Одним из важнейших индустриальных центром Германии, безусловно, является Франкфурт. Мегаполис на Майне активно развивает отрасль и может похвастаться солидными успехами в этого области, благодаря разнообразной структуре, широкой диверсификации, привлекательным рабочим местам и высокой работоспособности и продуктивности. Именно промышленность создает более 11% рабочих мест для населения города и составляет серьезную часть налоговых поступлений. Занятые на индустриальных предприятиях в своем большинстве получают превышающий среднестатистический доход. Особенность индустрии Франкфурта и в ее развитых локальных и международных связях.

Франкфуртская промышленность в последние годы показывает высокую динамику развития. Все же и здесь не обходится без неизбежных препятствий. Постоянно меняющиеся технологии и рамочные условия, новые возможности, принесенные дигитализацией, автоматизация процессов управления требуют большей гибкости, высоко квалифицированной рабочей силы и эффективного использования ресурсов.

Для того, чтобы стать международным промышленным центром, у города есть все необходимые условия. При это речь здесь идет вовсе не о классическом варианте отрасли, а о новой индустрии, максимально использующей возможности четвертой промышленной революции (Industrie 4.0). Новая индустрия вносит гигантский вклад в развитие образования и науки. Эти элементы раскрывают потенциал общественного участия и составляют центральную предпосылку для успеха цифровой экономики. Уже состоявшийся в роли дигитального хаба город именно это направление делает своей долгосрочной целью, над которой уже сейчас активно работает.

Для того, чтобы максимально использовать потенциал промышленности Франкфурта, город и Агентство экономического развития разработали Генеральный план по развитию индустрии. Проект представляет собой четко структурированный долгосрочный процесс, который является частью общего экономического роста города. Генеральный план стал результатом работы группы из более чем 70 специалистов, создавших 30 проектных предложений на основе восьми индустриально-политических областей: коммуникация и позиционирование, работа и квалификация, процессы управления, ведомственные услуги, инновации, рабочие места. Цель плана — поддерживать индустрию в процессе адаптации к новым экономическим и социальным реалиям и принимать необходимые меры для укрепления экономических позиций города, ее пространственно-функциональных концепций развития, дигитальной инфраструктуры, энергетики и логистики. При этом все возникающие новые элементы воспринимаются как шансы для будущего экономического и социального успеха Франкфурта.

building-4891300_1920

 

Comments ()