Интересное кино!

Comments

goEast_LogoВ середине апреля Висбаден традиционно превращается в место паломничества пока еще малоизвестных, но подающих большие надежды молодых режиссеров. Со всех концов континента они съезжаются в столицу Гессена не за славой, а за возможностью показать свое творчество широкой публике и экспертам – фестиваль фильмов Центральной и Восточной Европы goEast предлагает отличную площадку для старта, помогая начинающим кинематографистам заявить о себе. В этом году наших соотечественников ждет особый сюрприз – специальным гостем мероприятия станет знаменитый российский режиссер и сценарист Борис Хлебников, которого уже успели окрестить главным визуализатором России в эпоху Путина.

ChlebnikovВпрочем, это далеко не первый визит режиссера в Германию: в 2004 году вместе со своим коллегой по цеху Алексеем Попогребским он приехал на фестиваль в качестве участника и вернулся с главной наградой «Золотая Лилия» за лучший фильм. Его дебютная художественная картина «Коктебель», рассказывающая о долгом и непростом путешествии отца и сына из Москвы в крымский городок, растопила сердца всех членов жюри. С тех пор прошло много лет – Борис Игоревич уже давно зарекомендовал себя как классик современного российского кино, он обладатель престижных наград международного кинофестиваля в Карловых Варах, «Ники» и главного приза «Кинотавра».

KOKTEBELОтличительной  чертой картин Хлебникова являются до боли легко узнаваемые реальные жители российской провинции: главные герои – это персонажи из соседнего дома, подъезда или города. Они борцы с повседневной действительностью, неизменными частями которой является безработица, алкоголизм и конфликты с законом! С годами эта особенность не покинула ленты режиссера, лишь детали в них немного изменились: если в своих ранних работах он делал акцент на крах и разруху лихих и беспощадных 90-х, то в современных картинах он все больше и больше обращает внимание на неизживаемый бюрократизм.

Aritmiya_7На грядущем фестивале Борис Хлебников представит сразу два фильма: историю белорусского гастарбайтера («Сумасшедшая помощь», 2009 г.) и драму «Аритмия» (2017 г.), которая получила главную награду сочинского «Кинотавтра», вызвав бурю восторга у многочисленных зрителей и кинокритиков. «Аритмия», по словам режиссера, история о простых людях: о преданном своей благородной профессии враче скорой помощи Олеге, который, разделяя рабочие смены с бутылкой, не замечает, как с каждым днем становится все более чужим для своей жены. Кстати, в этом вопросе не стоит искать параллелей между лирическим героем и режиссером –  Борис счастлив в браке. Его супруга Ольга – художник-постановщик и монтажер – часто работает вместе с ним, в их копилке уже семь фильмов.

На немецкую премьеру картины, написанной по диалогам реальных работников скорой помощи, Борис Хлебников приедет в компании талантливого актера и друга Александра Яценко, исполнившего в фильме главную мужскую роль и знакомого зрителям по многим другим совместным работам («Свободное плавание», «Пока ночь не разлучит» и «Долгая счастливая жизнь»).

Кроме визита звездного российского режиссера в программе фестиваля значится еще много интересных мероприятий. Пока знатоки в рамках симпозиума «Гибридные идентичности. Кино стран Балтии» будут обсуждать сложности национальной и культурной общности балтийского региона, обусловленные его непростым историческим прошлым, зрители смогут познакомиться с реалиями жизни на берегу внутриматерикового моря в период с 1918 по 1990 года. Среди многочисленных историй из Прибалтики, ставшей главной темой фестиваля, гостей ждут эстонские мультфильмы от старейшей в мире анимационной студии Nukufilm, а также уникальная восстановленная полнометражная документальная лента «235 000 000» (1967 г.) советского и латышского оператора и режиссера Ульдиса Брауна, построенная на контрасте личной судьбы отдельно взятого человека и глобальной картины жизни в целом. Среди гостей фестиваля ожидаются известные деятели киноискусства из стран Балтии: режиссеры  и сценаристы Лайла Пакалныня из Латвии, Аудрюс Стонис из Литвы и Майт Лаас из Эстонии.

OOC1968_PL_OccupationЕще один повод выбраться на фестиваль в Висбаден – мировая премьера необычного кинопроекта «Occupation 1968» (2017 г.), в котором оккупация Праги будет представлена с перспективы каждой из пяти стран-участниц Варшавского договора. Еще для любителей истории организаторы подготовили документальные ленты о «Пражской весне» и раритетные советские пропагандистские материалы полувековой давности. И конечно, помимо возвращения к прошлому, гостей ждет и знакомство с будущим, новейшими технологиями в кинематографе. Именно  в этом году на фестивале goEast будут представлены передовые разработки виртуальной реальности – фильмы с эффектом полного погружения.

Fotos: goEast

Comments ()