Интервью с децернентом Маркусом Франком

Comments

 

Децернент Маркус Франк: «Франкфурт — место, где каждый получает шанс добиться успеха»

 

1В многочисленных рейтингах городов мира по уровню качества жизни Франкфурт неизменно занимает верхние строчки, и мы, жители и гости мегаполиса на Майне, настолько привыкли к комфорту, стабильности и востребованности города, что едва ли задумываемся о том, кто стоит за этим успехом. Мы побеседовали с членом городского совета Маркусом Франком (ХДС), ответственным за экономику, спорт, безопасность и пожарную охрану Франкфурта. О работе, прошлых и будущих проектах, а также о роли города в профессиональной и личной жизни децернента читайте в нашем эксклюзивном интервью.

 

Господин Франк, зачастую вопросы спорта, экономики и безопасности имеют мало точек соприкосновения. Как вам удается одновременно курировать столь разноплановые проекты?

Я согласен с тем, что со стороны трудно понять, что между ними общего. Однако на деле все совсем иначе. Экономика и спорт между собой тесно связаны: к примеру, многие компании и предприниматели рекламируют себя, свои услуги и продукцию через спонсорскую поддержку спортивных мероприятий. С другой стороны, фактор безопасности также имеет значение для развития городской экономики, ведь успешная бизнес-деятельность возможна лишь в надежных и стабильных городах. Мы же должны эту безопасность обеспечить.

Что из вышеперечисленного требует большего участия и работы?

На данный момент в приоритете для нас, конечно, вопрос безопасности. Мы можем уверенно сказать, что Франкфурт — безопасный город, что, несомненно, требует немалых усилий, и городской совет для этого тесно сотрудничает как с федеральной полицией, так и с полицией Гессена. На второе место по интенсивности работы и инвестициям времени я бы поставил экономику, и мы гордимся тем, что в нашем городе ежегодно открываются новые компании и предприятия. Вопросы спорта тоже крайне важны, так как во Франкфурте насчитывается порядка 430 спортивных объединений и обществ. И хотя многие из них функционируют на общественных началах, то есть благодаря социально активным мамам и папам, всем нужно уделять внимание.

С коммунальной политикой города вы связаны уже более 20 лет и все эти годы принимали непосредственное участие в жизни мегаполиса. Чем, на ваш взгляд, отличается сегодняшний Франкфурт от Франкфурта 1990-х?

Да, нелегко осознать, что прошло уже 20 лет. (Смеется.) Город, бесспорно, разительно изменился, а главное, стал более интернациональным — местом, где каждому рады и где каждый, вне зависимости от страны происхождения, получает шанс добиться успеха.

А каким образом городской совет поддерживает этнические общины и их мультикультурные инициативы? Какие успешные проекты или события вы могли бы особенно выделить?

Для такого интернационального и многоконфессионального города, как Франкфурт, работа с этническими группами и диаспорами чрезвычайно важна. Нас радует социальная ангажированность и активность русскоязычного сообщества, представители которого регулярно вносят свежие идеи для развития спорта, экономики и бизнеса, а мы им, в свою очередь, содействуем в организации различных мероприятий. Как показывает опыт, крупные города многих стран мира, несмотря на внешние различия, сталкиваются со схожими проблемами и вопросами, поэтому необходимо поддерживать контакты и обмениваться опытом, в том числе на международном уровне. Например, недавно мы участвовали в московской конференции, посвященной квартирному вопросу и строительству, и были приятно удивлены теми изменениями и успехами, которые произошли в России в жилищно-строительном секторе. Такие встречи и свежие идеи, безусловно, имеют благотворный эффект.

Вы состоите в должности децернента с 2009 года. Какие достижения за этот период вы бы отметили?

Скорее всего, основным достижением я бы назвал решение о строительстве новой штаб-квартиры Немецкого футбольного союза (DFB). Через два года во Франкфурте появится главный офис, а точнее, комплекс с реабилитационным, учебным и образовательным центром для футболистов, тренеров и судей. Я думаю, для спортивного мира это событие по масштабу сопоставимо с постройкой нового здания Европейского центрального банка. Оно нам далось тяжело и, несомненно, повлияет не только на спортивную, но и на другие сферы жизни города, причем, разумеется, в лучшую сторону. Важным достижением также стала полная реорганизация Департамента экономического развития Франкфурта (Wirtschaftsförderung Frankfurt). На данный момент он представляет собой сильную и слаженную структуру, которая неустанно заботится о том, чтобы наш город оставался привлекательным для инвестиций, бизнеса и жизни.

По долгу службы вам приходится бывать на многих мероприятиях разного формата. Как выглядит график вашего обычного рабочего дня?

Признаюсь, календарь встреч всегда расписан задолго вперед. Несмотря на это, я стараюсь придерживаться гибкого графика — всегда быстро реагировать на изменения в календаре событий и городских мероприятий. Конечно, все дни очень насыщенны, приходится использовать буквально каждую минуту, но в этом и состоит наша цель в городском совете — развивать город, менять его к лучшему. Эта работа доставляет удовольствие, в особенности когда виден результат.

3Согласно ежегодной статистике, Франкфурт, вопреки общенациональной тенденции демографического старения, не только растет, но и молодеет. По сравнению с 2010 годом город насчитывает 50 тысяч новых жителей. Приводит ли такой рост к каким-либо сложностям?

Для нас определенным поводом для гордости является то, что Франкфурт не только молодеет, но и остается городом, привлекательным для молодых семей с детьми, которые все чаще переезжают сюда на постоянное место жительство. Если мы хотим и дальше обеспечивать рост города, надо поддерживать все сферы жизнедеятельности на высоком уровне, что требует креативных решений. Важно сохранить архитектуру и благоустроенный внешний вид, что исключает застройку многоэтажками.

В прошлом году такие события, как приезд Елизаветы II и празднование 25-летия объединения Германии, привлекли к Франкфурту внимание всего мира. Чего нам ожидать в 2016 году?

На очередной приезд королевы Великобритании надеяться, думаю, не стоит. (Смеется.) Такое событие уникально. Но конечно, будут другие масштабные события. Прелесть нашего города в том, что здесь каждый год проводятся крупные мероприятия и постоянно происходит что-то необычное. Я сейчас говорю о знаменитом Фестивале набережной Музеев, привлекающем более 2,5 миллиона посетителей, а также о спортивных марафонах и соревнованиях международного и европейского уровня.

Франкфурт действительно славится крупными спортивными мероприятиями, в частности состязаниями по легкой атлетике. Планируются ли инвестиции, постройки и проекты, направленные на развитие других видов спорта?

Да, Франкфурт иногда называют марафонным городом, поскольку здесь ежегодно проводятся и Ironman, и Франкфуртский марафон, и другие забеги. Что касается строительных проектов, то буквально пару недель назад мы объявили тендер на возведение в районе Кайзерляй многофункциональной арены на 13 тысяч зрителей, где можно проводить хоккейные и баскетбольные матчи, а также концерты и культурные мероприятия. Эта площадка будет совершенно особенной.

Что для вас лично значит этот город? Как и где вы предпочитаете проводить свой досуг?

Я здесь родился, вырос и могу с уверенностью сказать, что для меня Франкфурт был и остается любимейшим городом. Свободное время я люблю проводить с детьми в городских лесопарковых зонах, а в ненастную погоду — в одном из закрытых бассейнов, которых во Франкфурте целых тринадцать. Город ежедневно предлагает широкий выбор возможностей, событий и мероприятий для поклонников спорта, искусства и культуры, так что скучать тут некогда.

 

Маркус Франк

Политик, член партии ХДС. С 1997 по 2006 год был депутатом городского совета Франкфурта, с 2006-го по 2009-й — членом фракционного правления и главой фракции ХДС депутатов городского совета. С 2009 года — член городского совета и ответственный референт по вопросам экономики, персонала и спорта, с 2011-го возглавляет департамент экономики, спорта, безопасности и пожарной охраны Франкфурта.

 

 

Fotos: Stadtrat Frankfurt am Main

Comments ()