Business-Support: local business today and tomorrow

Comments

About Business-Support:

Отрицательное влияние пандемии коронавируса, охватившей весь мир, ощутила на себе и экономика Франкфурта – международного хаба, связывающего самые разные ее отрасли. ИД МК-Германия в кооперации с экспертами Агентства экономического развития Франкфурта (Wirtschaftsförderung Frankfurt) инициировал запуск площадки, призванной оказывать информационную поддержку предприятиям и бизнесменам, а также способствовать поиску путей выхода из сложившейся сложной ситуации. Выступления специалистов, интервью с компетентными лицами и наиболее успешные примеры активности деловых людей или отдельных предприятий по выходу из кризиса, публикуемые на данном ресурсе, – это наш вклад в дело восстановления предпринимательства в городе и регионе.

 

 Q&A: Настоящее и будущее предпринимательства Франкфурта

_MG_6661Агентство экономического развития Франкфурта, руководимое Оливером Швебелем (Oliver Schwebel), стало своего рода навигатором для предприятий, производителей и инвесторов, желающих успешно обосноваться в городе и регионе. Будучи на 100% дочерней муниципальной организацией, агентство позиционирует себя как посредник между экономикой и политикой, одновременно являясь для компаний независимым проводником в вопросах специализированной информации и индивидуального консалтинга. Как участник кризисного штаба «Корона и экономика» (Wirtschaft & Corona), организованного по инициативе главы экономического ведомства города Маркуса Франка, Агентство экономического развития является составной частью рабочей группы, призванной помочь экономике Франкфурта справиться с появившимися трудностями и донести информацию о последних изменениях и принятых мерах.

 

Господин Швебель, вспышка коронавируса не обошла стороной Франкфурт, поставив на паузу пульсирующую экономику города. Каким было это время для вас?

Первые этапы борьбы с пандемией были очень тяжелыми. В течение 24 часов мы полностью поменяли распорядок работы в офисе, чтобы он соответствовал новым правилам: ввели систему дистанцирования и серьезные меры гигиены, ограничили контакт между сотрудниками, занялись обустройством homeoffice для наших работников. Что касается общей ситуации, то вместе с коллегами из других городских инстанций мы организовали кризисный штаб Wirtschaft & Corona. Встречаясь в еженедельном режиме, мы пытаемся определить лучшие пути преодоления возникших трудностей с целью поддержки экономики Франкфурта.

Франкфурт во многом живет за счет международных контактов. Какие проблемы, на ваш взгляд, явились для города наиболее критичными?

Отсутствие туризма и постоянного потока гостей превратилось для Франкфурта в одну из самых серьезных проблем. И, безусловно, отмена всех предстоящих конгрессов и выставок, являющихся камертоном развития экономики мегаполиса.

Какие из принятых мер, с точки зрения минимизации потерь и эффективного реагирования, вы считаете наиболее эффективными?

Прежде всего, это работа кризисного штаба, который провел уже 11 эффективных заседаний, что безусловно доказывает его жизнеспособность. Наряду с этим большую роль сыграло развитие торговых платформ, поддерживающих розницу, сильно пострадавшую от введенных ограничений. И, конечно, срочная финансовая помощь, полученная от государства и земли Гессен, а также программы кредитования банков KfW и гессенского WIBank.

germany-2060946_1920

Есть ли инициативы, которые вы могли бы назвать особенно продуктивными?

Прежде всего хотелось бы отметить, что настоящим прорывом стали многочисленные частные инициативы, демонстрирующие активность жителей, озабоченных благополучием своего города. Хочу также отметить работу различных служб доставки, столкнувшихся с гигантским наплывом новой для них работы, а также резкий скачок в развитии услуг «на вынос», в первую очередь в гастрономии. Все эти инициативы более чем похвальны.

В творческой сфере, составляющей часть экономики Франкфурта, есть немалое число компаний и частных предпринимателей, которые значительно пострадали в период lockdown. Город как-то их поддерживает?

Для тех, кто занимается творческой деятельностью или работает в области культуры, государством и землей Гессен были разработаны различные программы помощи и поддержки, познакомиться с которыми можно на нашем сайте: https://creativehubfrankfurt.de/coronavirus-hilfe/. В этой связи особенно интересен, на мой взгляд, так называемый «Культурный пакет Гессен», стоимостью 50 млн евро, предполагающий помощь (в 3 этапа) людям искусства, организаторам фестивалей и представителям культурных учреждений. При необходимости городским ведомством по культуре также могут быть организованы фонды срочной помощи.

Насколько хорошо готов Франкфурт ко второй или третьей волне коронавируса?

Франкфурт, безусловно, готов ко второй волне, но сегодня мы делаем все, чтобы избежать повторения ситуации.

Маски для лица и все, что связано с темой защиты от коронавируса, еще долго останется одной из реалий нашего времени. Какова ситуация с наличием этих товаров во Франкфурте?

Уверяю вас, что нехватки масок у нас точно не будет. Эффективно функционируют каналы поставок не только из Азии, но и от местных производителей. Кроме того, их пошивом в городе занимаются многие швейные мастерские, ателье и даже салоны свадебной моды. Так что выбор огромный. Список всех франкфуртских производителей масок также можно найти на нашем сайте: www.frankfurt-am-start.de.

В процессе восстановления экономики необходимо найти баланс между финансовыми потерями участников рынка и рисками для здоровья людей. Где, на ваш взгляд, золотая середина между бездействием и безрассудностью?

Думаю, в умении четко взвешивать и ослаблять ограничения шаг за шагом. В целом это и есть наша стратегия. Сейчас, когда ситуацию удалось взять под контроль, необходимо работать над тем, чтобы розничная торговля и гастрономия вышли на прежний уровень товарооборота.

Fotos: csalow, Pixabay

 

Comments ()