Книжный рай

Comments

Foto 0Ранняя осень на Майне – это не только конец сезона отпусков и желто-красный ковер из листьев под ногами, октябрь давно стал месяцем паломничества в мегаполис огромного числа писателей, представителей издательств, журналистов и блоггеров со всего мира – это время знаменитой Франкфуртской книжной ярмарки. В этом году одно из самых значимых и масштабных на литературной арене событий отмечает свой 70-й юбилей.

Ярмарка, берущая начало со времен Иоганна Гуттенберга, изобретшего первый книгопечаточный станок в соседствующим с Франкфуртом Майнце, превратилась не только в площадку для бизнес-контактов и торговых связей, но и огромное дискуссионное поле – здесь обсуждаются серьезные, волнующие общественность проблемы и вопросы.

Foto 3В этом году на мероприятии, которое пройдет с 10 по 14 октября, ожидается более 280 000 книгоманов со всего мира. Новинкой станет видоизмененный формат выставки: основная программа события международного масштаба расширится специально приуроченным к круглой дате ивентом Bookfest и рядом особенных развлекательных мероприятий. Гости смогут посетить около 4000 площадок, стать зрителями и даже принять участие в поэтических слэмах, кулинарных шоу и дискуссиях, а также насладиться концертами в более чем двадцати точках по всему городу.

Как не потеряться в предлагаемом многообразии и успеть посетить все самые интересные и необычные ивенты 70-ой Франкфуртской книжной ярмарки, подскажет гид MyCity.

THE ARTS+. Future of Culture Festival

Foto 1Хотите заглянуть в книжный мир будущего? Добро пожаловать в павильон 4.1, где вас ждет уже ставшая традиционной площадка THE ARTS+. В этом году здесь в самых различных формах будет раскрыта тема вклада цифровых технологий в культуру. Кроме того пытливые умы найдут в этом необычном павильоне ответы на наиболее часто задаваемые вопросы современности:  как изменится понимание культуры и креативности, когда в нашу жизнь полноправно войдут роботы, и как будет выглядеть культурное наследие следующих поколений?

Права человека

Foto 4В этом году Франкфуртская книжная ярмарка отмечает свой юбилей вместе с Всеобщей декларацией прав человека – обоим именинницам в 2018 исполняется по 70 лет. Особым экспонатом одной из площадок станет арт-объект благотворительной организации Amnesty International: двухметровая книга, являющейся полной увеличенной копией Международного пакта, принятого Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году.  В рамках кампании «На той же странице» ряд издательств подготовили специальные лекции и семинары, которые напомнят важность соблюдения прав человека в современном мире.

Церемонии награждения

Традиционными для выставки будут многочисленные вручения премий и наград. 10 октября выберут самые красивые сборники  в номинации «Buchmesse Film Awards», а 11 октября награда «Global Illustration Awards» найдет лучшего иллюстратора. К сожалению, увидеть призеров и торжественные церемонии смогут только аккредитованные представители СМИ и издатели.

Вручение Немецкой книжной премии

8 октября на открытии ярмарки в торжественном зале городской ратуши будет вручена Немецкая книжная премия за лучший изданный роман. За звание книги года поборятся сразу шесть участников, среди которых авторы получивших огромный резонанс произведений: Максим Биллер (Maxim Biller)  («Шесть чемоданов»), Нино Харатишвили (Nino Haratischwili) («Кошка и генерал») и Марья Сесилия Барбетта (Marìa Cecilia Barbetta) («Ночные люди»).

Грузинский павильон и тематические площадки

foto 13 autors gruziaКаждый год, начиная с 1988, на Франкфуртской книжной выставке выбирается страна-гость, с чьей культурой посетители смогут познакомиться особенно близко. В этом году почетный статус получила Грузия. Свое культурное богатство эта страна представит рядом мероприятий и презентаций, которые пройдут под лозунгом «Грузия, созданная характерами» (Georgia Made by Characters). Гости ярмарки познакомятся с сотней грузинских произведений от шестидесяти авторов, переведенных на немецкий язык.

На выставку временно переместится и вручение главного литературного трофея страны – церемония награждения победителей грузинской литературной премии «Саба» состоится 12 октября в в историческом зале франкфуртской мэрии Kaisersaal.

foto 11Среди заявленных авторов-послов мероприятия – писательница Нино Харатишвили из Тбилиси. Она уже долгое время проживает в Гамбурге, пишет на немецком языке и хорошо известна на литературной сцене Германии. Нино и ее коллега по перу Ака Морчиладзе станут главными представителями ярмарки с грузинской стороны. Впрочем, фестиваль посетят и не известные ранее в Германии авторы, которые уже получили признание на родине. Например, Руска Жоржолиани (Ruska Jorjoliani) , которая номинирована в шорт-листе на премию независимых издателей с романом Youre the Air with Me.

Foto 6 Aka MorchiladzeПознакомиться с культурным многообразием Грузии можно будет и за пределами выставочного комплекса. Во многих музеях Франкфурта на время книжной ярмарки пройдет ряд выставок, которые расскажут о богатой культуре и истории этой удивительной и гостеприимной страны.

С 5 октября 2018 по 10 февраля 2019 года на выставке «Любовь Медея и охота за золотым руном» (Medeas Liebe und die Jagd nach dem Goldenen Vlies) в исторической галерее Städtische Galerie Liebieghaus будут показаны археологические находки, представляющие богатство двух древних королевств Колхиды и Иберии, а также выдающиеся бронзовые и золотые экспонаты из Национального музея Грузии.

Foto 5 Nino CharatischviliГрузия стала первой страной в Европе, где были найдены останки первобытного человека периода около 1,8 миллионов лет до н.э.. Об этой странице истории расскажет выставка «Homo georgicus – Череп из страны происхождения первого европейца» (Homo georgicus – der Schädel aus dem Ursprungsland der ersten Europäer), которая пройдет в Зенкенбергском музее (Naturmuseum Senckenberg) во Франкфурте с 11 октября по 18 ноября 2018 года.

foto 9В Археологичском музее (Archäologische Museum Frankfurt) с 6 октября 2018 по 10 февраля 2019 года в рамках выставки «Золото и вино. Древние сокровища Грузии» (Gold & Wein – Georgiens älteste Schätze) можно будет проследить развитие земледелия на Кавказе с 6-го тысячелетия до н.э. вплоть до середины Бронзового века.  А в залах немецкого архитектурного музея Deutsches Architekturmuseum (DAM)  перед посетителями во всей красе предстанет столица Грузии Тбилиси («Гибрид Тбилиси» (Hybrid Tbilisi)).

В Klingspor Museum с 5 октября по 18 ноября вас ждет знакомство с удивительным и непохожим ни на один язык в мире грузинским шрифтом. В музее будут выставлены драгоценные рукописные произведения, начиная с 11 века до современных видеороликов и каллиграфических композиций.

foto12Конечно, не останется в стороне и такое искусство как грузинское кино, неразрывно связанное с поэтичным языком и насыщенной историей страны. Deutschen Filmmuseum в сотрудничестве с грузинским национальным центром кино покажет в своих залах ряд картин самых разных жанров, начиная от немого кино и ранних фильмов, как «Моя бабушка» 1929 года Котэ Микаберидзе и «Соль Сванетии» 1930 года режиссера Михаила Калатозова, до документальных лент и короткометражек современников.

foto 10На выставке Lara protects me будут представлены найденные во время путешествия по Грузии куратором мероприятия доктором Махрет Купкой (Dr. Mahret Kupka)  модные экспонаты и дизайнерские обьекты. Кто же такая эта таинственная Лара, посетители узнают из необычных видео, фотографий и журналов в музее прикладного искусства (Museum Angewandte Kunst).

Работы клипмейкеров Грузии можно будет увидеть в ATELIERFRANKFURT, а в рамках выставки «Язык картин» в Fotografie Forum Frankfurt с 22 сентября по 18 ноября посетители познакомятся с современным искусством грузинских фотографов.

foto 25Хэдлайнеры страны-гостьи – совершенно особенная группа артистов Bouillon Group, которые впервые на площадке Frankfurter Produktions- und Ausstellungsplattform basis e.V. представят свой взгляд на многообразие грузинской культуры и отношения между Грузией и западноевропейскими странами.

Франкфурт также посетит ряд известных грузинских музыкантов и театральных звезд. В субботу 13 октября знаменитая скрипачка Лиза Батиашвили выступит с оркестром грузинской филармонии в старой опере Alte Oper. В клубе Orange Peel Club в тот же вечер пройдет концерт живой музыки и поэзии Elektropoesie aus Georgien - Protest und Clubkultur, где стихи юных грузинских поэтов будут зачитаны под электронный бит.

foto 24С постановками Государственного драматического театра имени Руставели, Государственного театра имени Марджанишвили, Музыкально-драматического театра, а также независимыми проектами свободных художников можно будет познакомиться в залах дома искусств Künstlerhaus Mousonturm  во Франкфурте со 2 октября  по 12 октября. А 17 и 18 октября в театре Schauspiel Frankfurt необычной труппой марионеток под руководством Резо Габриадзе будет показан знаменитый спектакль о прекрасной, но трагичной любви двух паровозов «Рамона».

foto 14В районе Галлус на время проведения выставки (с 8 по 14 октября) развернется кулинарный фестиваль Georgia is Cooking. Гости попадут в импровизированный грузинский дом полный гостеприимства и угощений. В сопровождении национальной музыки, стихов и необычных перфомансов здесь можно будет насладиться  блюдами традиционной и современной грузинской кухни, и, конечно же, попробовать знаменитое янтарное вино, познакомиться с культурой виноделия Сакартвело.

Звезды на Франкфуртской книжной ярмарке 

Среди наиболее выдающихся гостей, которые посетят выставку в этом году, такие известные имена, как датский автор Юсси Адлер-Ольсен (Jussi Adler-Olsen), норвежская писательница Майя Лунде (Maja Lunde), немецкий писатель Себастьян Фитцек (Sebastian Fitzek), швед Нессер foto 18Хокон (Nesser Hakan), австрийский писатель, сценарист и актер Роберт Ситалер (Robert Seethaler), швейцарский писатель Мартин Сутер (Martin Suter), немецкий писатель и переводчик из Болгарии Илья Троянов (Ilja Trojanow), автор романа «Орлы и ангелы» немка Юли Цее (Juli Zeh), шведский журналист и писатель Юнас Юнассон (Jonas Jonasson), а также знаменитый немецкий комик Отто Валькес (Otto Waalkes). Среди почетных гостей также заявлены американская писательница, автор переведённого в 2018 году на русский язык романа «Исключительные» (The Interestings, 2013) Мэг Уолитцер (Meg Wolitzer) и обладатель Букеровской премии за роман «Распродажа» Пол Битти (Paul Beautty). В целом на юбилейной ярмарке пройдет 28 мероприятий с участием именитых звезд пера.

foto 19Детская зона

В этом году на масштабном фестивале будет представлено 1600 международных детских издательств. Немецкоязычные книги вы найдете в зале 3.0. А в новой детской зоне в павильонах 5.1 / 6.1 можно будет познакомиться с новинками детской литературы, приобрести классические произведения для самых маленьких, а также электронные книги и другие современные новинки для любителей сказок на ночь.

foto 23Косплей-фестиваль

В рамках ярмарки также пройдет большой фестиваль для фанатов комиксов, мультфильмов, манги и романтических романов для подростков и взрослых. Финал конкурса косплей-костюмов состоится в воскресенье 14 октября, начало церемонии в 13:30 в зале Harmonie. Для всех желающих встретиться с любителями примерять на себя образы известных героев книг и фильмов будет устроен специальный бал, который состоится 13 октября (с 19:00 до 24:00). Цена входного билета на это необычное мероприятие начинается от €40,50.

Билеты и цены

foto 28В течение первых трех дней двери книжной ярмарки будут открыты только для торговых представителей и аккредитованных журналистов. В субботу, 13 октября, и в воскресенье, 14 октября, ознакомиться со стендами выставки смогут все желающие. Билеты можно приобрести на официальном сайте или непосредственно в кассе. Посещение фестиваля в течение одного дня обойдется в €20,  €14 для школьников, студентов и пенсионеров. Билет на два выходных дня доступен за €30, также имеется специальный тариф для семей стоимостью от €40.

Всю информацию о мероприятии, а также покупке билетов на Франкфуртскую книжную ярмарку можно найти на сайте: www.buchmesse.de.

Fotos: Frankfurter Buchmesse

Comments ()