наши
выпуски

НА ЮГ ЗА ЗИМНИМ ОТДЫХОМ

Comments

Bildschirmfoto 2020-02-19 um 20.28.58

Если вам кажется, что зимний отдых и Турция — вещи не слишком совместимые, то вы глубоко заблуждаетесь. Все знают эту южную страну как рай на морском побережье, но ей есть что предложить, кроме безграничных песчаных пляжей. Первыми наведываться в турецкие all inclusive в суровое время года стали европейцы, ведь зимой цены на туры сюда падают раза в два. А красоты, за исключением моря и пляжа, и комфорт остаются все те же. И еще не забудьте, что Турция — горная страна. А это значит, что горнолыжный отдых вам тут обеспечен. Итак, расскажем, чем занять себя в зимний период на турецких курортах.

Не ждать у моря погоды

Bildschirmfoto 2020-02-19 um 20.29.12Начиная с ноября турецкие курорты, рассчитанные на массовый туризм, пустеют. Закрываются маленькие отели, кафе и магазинчики задвигают металлические ставни, жизнь замирает. Но только не в таких элитных местах, как Белек и Сиде, где пятизвездочные отели — сами по себе «город в городе». Курортные комплексы с крытыми бассейнами, хаммамами и спа-процедурами работают круглогодично и вовсе не пустуют. Если русские туристы обходят Турцию в холодные месяцы стороной, то поляки, чехи, немцы, итальянцы и американцы давно раскусили все прелести такого отдыха. Крупные отели гудят, как улей, а вечера здесь превращаются в бесконечный международный карнавал. Привлекает и цена. Например, семь дней в пятизвездочном спа-отеле в Белеке стоят от 450 евро на двоих.

Bildschirmfoto 2020-02-19 um 20.30.59

Прелесть такого отдыха не только в том, что в комфортном отеле вас будут вкусно кормить и развлекать, но и в том, что в большинстве таких круглогодичных комплексов есть хорошие спортивные площадки, тренажерные залы, теннисные корты и даже поля для гольфа. К тому же на многие экскурсии гораздо приятнее отправляться не в разгар летнего пекла, а в комфортную прохладную погоду. Из Белека и Сиде можно съездить к римским развалинам Перге, находящимся в 11 километрах от моря. Этот древний город, основанный провидцем Калхасом, сейчас представляет собой живописные развалины с широкой мраморной мостовой и сохранившимися элементами акрополя, агоры, амфитеатра, стадиона и эллинистических ворот. В летнюю жару достаточно утомительно бродить по его живописным уголкам, а солнечным прохладным зимним днем — самое то.

Если вы выбрали для отдыха Кемер, то оттуда легко добраться в древние города Фазелис и Олимпос. В Фазелисе, расположенном в шикарном хвойном лесу, по легенде находится могила Александра Македонского. А античный город Олимпос размещается на территории национального парка. Места там — удивительной красоты. Можно изучать наследие римской архитектуры, параллельно наслаждаясь потрясающими пейзажами. Или отправляйтесь в Памукалле, и лучше сразу на два дня, ведь там сосредоточены отели с минеральными источниками, где даже в холодное время года можно понежиться в термальных и грязевых ваннах. И чем ниже температура на улице, тем приятнее лежать в теплом открытом бассейне.

Лучше гор могут быть только горы

Турция и горные лыжи — не очень ассоциируются друг с другом. Но это только для тех, кто ни разу не был на местных горнолыжных курортах. Как уже говорилось, Турция — страна горная, и ничего удивительного в том, что здесь катаются на горных лыжах, нет. Удивительно то, что при обилии подходящих склонов подобных курортов здесь не так уж много. И все они — достаточно молодые. На данный момент для туристов открыты шесть турецких горнолыжных курортов.

Крупнейший из них — Улудаг — расположен в одноименном национальном парке недалеко от города Бурса. Добираются сюда из Стамбула. Катание проходит на высотах от 1700 до 2500 метров. Трассы на любой вкус: 10 «зеленых», 8 «синих», 6 «красных» и 1 «черная». Цены на отели — от 20 до 45 евро в сутки. Улудаг интересен еще и тем, что здесь располагаются термальные источники.

Самым популярным в Турции считается молодой курорт Паландокен. Здесь тренируется национальная сборная по горным лыжам, а в 2011 году на этом курорте проходила Универсиада. Паландокен находится недалеко от границы с Арменией, близ города Эрзурум. Но добираться до него довольно сложно: из Стамбула, Антальи или Анкары автобусы едут сюда несколько часов. Зато инфраструктура здесь самого высокого класса, отели в основном уровня 4-5 звезд. Но и цены соответствующие — от 65 до 140 евро за номер в сутки. Однако именно здесь присутствует турецкая изюминка — система «все включено», абсолютно не характерная для европейских горнолыжных курортов. В Паландокене 22 трассы: 8 «синих», 8 «красных», 2 «черных» и 4 склона для фрирайда.

Bildschirmfoto 2020-02-19 um 20.29.48

Самым красивым горнолыжным курортом Турции считается Эрджиес. Он расположен в знаменитой «горной стране» Каппадокии, недалеко от городка Кайсери. Курорт построен на плато Такир возле потухшего вулкана Эрджиес, на вершине которого располагается нетающий ледник, благодаря чему катание здесь возможно с ноября по май. На остальных турецких горнолыжных трассах снег держится лишь с декабря по март. Эрджиес — активно развивающийся курорт. Здесь 102 километра трасс разного уровня. И цены на проживание в отелях вполне приемлемые: от 20 до 45 евро за двухместный номер с завтраками. В стоимость номеров многих отелей входит ски-пасс.

Курорт Сарыкамыш тоже относится к числу молодых и развивающихся. Он находится у горы Джибильтепе с вершиной в 2700 метров. Склоны здесь пологие, поэтому катание удобно для новичков. Но поскольку курорт находится недалеко от границы, добираться сюда сложно. По этой же причине на Сарыкамыше пока не слишком много отелей. В разгар сезона свободных мест может и не быть, лучше бронировать номера заранее. Отели на курорте в основном двух-трехзвездочные, цены стартуют от 40 евро за номер.

Курорт Саклыкент, расположенный в живописном ущелье, удобен тем, что находится всего в часе езды от побережья Антальи. Трасс и отелей здесь немного: всего 7 километров подготовленных склонов и несколько пансионатов. Саклыкент скорее рассчитан на однодневные поездки и подходит тем, кто желает совместить отдых в спа-отеле на побережье с развлечениями на горных склонах.

А вот молодой курорт Карталкая в 54 км от провинции Балу — это полноценный горнолыжный комплекс вполне европейского уровня. Здесь есть не только трассы на любой вкус, но можно также заняться слаломом и биатлоном. Курорт расположен в живописнейшем национальном парке «Семь озер» в окружении хвойных лесов. От Анкары на автобусе сюда можно добраться за 4 часа. Курорт не самый дешевый. Цены на номера в отелях, находящихся в непосредственной близости от склонов, стартуют от 90 евро. За 25-35 евро можно разместиться в гостиницах в нескольких километрах от трасс.

Марш-бросок по магазинам

Еще одна очень подходящая для Турции разновидность зимнего отдыха — шоп-туры. Зима — время скидок, а лучший город для покупок, конечно же, Стамбул. Чтобы получить удовольствие от шопинга даже не нужно ехать на знаменитый Гранд-базар. Потому что в сезон скидок цены в фирменных магазинах могут быть ниже, чем на рынке. Стамбул замечателен тем, что здесь целые кварталы отданы под магазины определенной направленности — очень удобно!

Если вас интересуют одежда и текстиль — то вам в район Османбей, на улице Румели Каддеси (Rumeli Caddesi) сосредоточены магазины турецких марок. Мировые бренды нужно искать на улице Абди Ипекчи (Abdi İpekçi). Если хотите купить кожу и меха — то вам в район Зейтинбурну, где находятся фабрики по пошиву кожаных и меховых изделий, а при них — фабричные магазины с приятными ценами. Деним всех видов нужно искать в районе Мертер, правда, джинсовая одежда здесь только местного производства. Брендовые марки сосредоточены в районе Нишанташи, не зря его называют турецким Миланом. Район хорош и просто для прогулок: благоустроенные ухоженные улицы со сверкающими витринами сами по себе создают праздничное настроение. На знаменитой пешеходной улице Истикляль можно приобрести турецкие сувениры, отведать национальную кухню и проникнуться атмосферой настоящего, шумного, многолюдного, разноязыкого Стамбула. А за антиквариатом нужно ехать в район Фатих, где находится огромный крытый блошиный рынок Хорхор. В двухстах торговых лавочках, расположенных на пяти этажах большого здания, можно найти как изделия, относящиеся ко временам Османской империи, так и русский антиквариат, вывезенный хозяевами в начале прошлого века, — после Октябрьской революции. Ну и, конечно же, знаменитый район Лалели, где много всего на любой вкус, но оптом…

А еще в Стамбуле есть торговые центры, занимающие целые кварталы. Например, торговый центр «Каньон», который спрятан в природном каньоне, а цепь его торговых павильонов повторяет изгибы ущелья. Здесь множество магазинов как брендовых марок, так и масс-маркетов, а вокруг — прогулочные зоны и кафе. В холодное время года в этом центре можно провести сутки, не выходя наружу. А вот аналогичный «Зорлу Центр» специализируется в основном на мировых брендах. Burberry, Bulgari, Dior, Dolce&Gabbana, Fendi, Frank Muller, Lacoste, Lanvin, Louis Vuitton, Michael Kors — все это здесь.

В общем, Турция зимой — место занимательное и увлекательное. А без солнечных очков есть возможность взглянуть на нее пристально, без летней спешки насладиться местным колоритом, прочувствовать эту удивительную страну, которая славится не только своим пляжным отдыхом, но и древней самобытной культурой.

 

Fotos: МК, 2019

Comments ()