Наш дом — Земля

Comments

Bildschirmfoto 2019-05-15 um 09.22.34Модный во всех смыслах конкурс FRANKfurtstyleaward готов к 11-му выпуску! Девиз этого года: HEIMAT 4.0 (Родина 4.0), выбран организаторами популярного в fashion-мире мероприятия неслучайно. Молодые модельеры сходятся во мнении, что понятие дома стоит пересмотреть. В глобальном мире родина это не просто свой город или страна, это наша родная планета, Земля. И она должна быть сохранена усилиями всех живущих на ней.

В мае начался третий и решающий этап ежегодного международного молодежного конкурса моды и дизайна FRANKfurtstyleaward. За несколько недель 66 эскизов от 60 перспективных новичков должны превратиться в уникальные творения, которые будут представлены на церемонии награждения. Финалисты работают над своими творениями днем и ночью. Ведь совсем скоро профессиональное именитое жюри займется формированием TOP60 COLLECTION, которую в формате роуд-шоу увидят участники и посетители ведущих выставок моды, искусства, культуры и текстиля по всему миру.

Bildschirmfoto 2019-05-15 um 09.23.10Каждый из финалистов интерпретировал актуальную тему соревнования по-своему. Российская студентка WeißenseeSchoolofArts в Берлине Жанна Снесарева (псевдоним JeannePaulin) увидела в девизе HEIMAT 4.0 важную роль воды для человечества. «Мой отец — рыбак, и я выросла около реки. Куда течет река, где бушует море, там бьется мое сердце, и там я чувствую Heimat. Наша земля на 70% состоит из воды. Вода для нас – все, и она повсюду. Она обволакивает нашу планету, тушит пожары и дает нам жизнь», – объяснила выбор Жанна. Идея дизайнера — костюмы из шторок для душа, знакомого каждому предмета интерьера, созданного для контакта с водой.

Израильтянин Даниэль Раиф (DanielRaif) в своем проекте искал ответ на вопрос, беспокоящий миллионы людей: что мы сможем называть домом, если все вокруг разрушится, и наступит апокалипсис, к примеру, экологическая катастрофа? Для своего костюма Даниэль использовал фотографии Нью-Йорка и вырезки статей из ведущей ежедневной американской газеты TheNewYorkTimes.

Bildschirmfoto 2019-05-15 um 09.23.43Соотечественница Раифа Шир Данни (ShirDanny) была вдохновлена историей своих знакомых — беженцев из стран Африки — и их борьбой за национальную самобытность. Цветовая гамма творения Шир — комбинация традиционных африканских красок и цветов центрального автовокзала Тель-Авива — неформального символа новоприбывших в Израиль.

Итальянский дизайнер Азра Седик (AzraSedic) в своей работе поднимает вопросы глобального потепления и таяния льдов Антарктиды. Азра использовала органзу для создания эффекта прозрачности и свечения, будто лучи солнца падают на лед.

Хеван Беслер (HewanBesler) из Эфиопии была вдохновлена этнической группой оромо, проживающей в ее родной стране и на севере Кении. Эти «бродячие искатели земли» (oromoo – в пер. с амхарского языка) не используют переработанные индустриальные материалы и производят все исключительно из природных: кости, дерева, орехов. Отдавая дань уважения оромо, Хеван для своего дизайна использовала стопроцентный хлопок ручной обработки.

Немецкий дизайнер Эфа Валентина Руте (EvaValentinaRuthe), чей эскиз был выбран для плаката конкурса, взяла за основу простой факт, который однако, по ее словам, сегодня игнорируется едва ли не большинством людей. Девушка в очередной раз напомнит, что у нас нет планеты Б, и если мы хотим, чтобы наши дети и внуки могли дышать свежим воздухом и босиком ходить по свежей траве, пора начать дорожить Землей.

Bildschirmfoto 2019-05-15 um 09.23.29Финалистов FRANKfurtstyleaward ждет насыщенная жизнь, полная новых впечатлений и сюрпризов. В начале июня семь лучших работу будут представлены в академии моды Кейптауна на выставке Source Africa (11-14.06), а 29 июня на международной выставке потребительских товаров Tendence во Франкфурте победители конкурса в дополнение к основной награде впервые получат премию Hessian Young Talent Award for Fashion & Design в размере €10 000. После церемонии награждения роуд-шоу TOP60 COLLECTION продолжится в Берлине, Париже и Ванкувере, а кульминацией станет культурный фестиваль THE ARTS+ на знаменитой книжной ярмарке на Майне.

Церемония вручения наград FRANKfurtstyleaward – очередная важная веха в истории уникального международного конкурса в области моды и дизайна. Станьте ее частью и вы – приобрести билеты на мероприятие, включающее вечеринку в честь африканских стран-партнеров, можно на официальном сайте конкурса: www.frankfurtstyleaward.com.

Fotos: Frankfurtstyleaward 

Comments ()