О, этот дивный книжный мир!

Comments

Frankfurter Buchmesse 2016, Frankfurt Book Fair 2016Крупнейшая в мире книжная ярмарка, уже 69-ая по счету, пройдет во Франкфурте с 11 по 15 октября. По информации от организаторов в ней примет участие более семи тысяч экспонентов национального и международного масштаба, освещать это событие будет около десяти тысяч журналистов и двух тысяч блогеров, а количество гостей (в 2016 году книжную Мекку посетило более 270.000 человек со всего мира) непременно возрастет.

 

Frankfurter Buchmesse 2016Frankfurter Buchmesse, традиционно связываемая с основанной Иоганном Гуттенбергом в близлежащем Майнце книжной типографией, впервые состоялась в 1473 году, а систематически стала проводиться с 1574 – ни один книжный форум в мире не может похвастаться столь древней историей. В послевоенное время выставка первой приняла экспонентов из других стран, приобретя статус мероприятия мирового масштаба. Начиная с 1993 года организаторы ярмарки активно выступают за использование цифровых технологий в издательском мире, представляя широкой публике не только бумажные, но и аудио-книги. Шагая в ногу со временем, франкфуртский книжный форум не забывает и свои богатые традиции – к примеру, не редко и с большим успехом проводятся выставки редких антикварных экземпляров печатных изданий. Кстати, именно во время ярмарки такие престижные и важные литературные премии, как – Deutscher Buchpreis, der Friedenspreis des Deutschen Buchhandels и der Deutsche Jugendliteraturpreis, находят своих заслуженных героев.

 

Frankfurter Buchmesse 2016, Frankfurt Book Fair 2016Начиная с 1976 года в рамках мероприятия ежегодно выбирается почетный гость – страна, культуре, искусству и литературе которой посвящается главная тема выставки. В этот раз ею стала Франция. Еще до начала форума французские авторы, художники и музыканты посетили немецкие города, чтобы повысить интерес к языку и культуре страны-соседки. В тридцати городах Германии прошло более 350 различных мероприятий, посвященных родине Дюма и Жюля Верна. На форуме французские издательства представят около тысячи новых книг, специально переведенных на немецкий язык, а во французском павильоне площадью 2.500 кв. метров посетители смогут лично пообщаться с их создателями. 

 

Dan Brown (c) Dan CourterУ гостей книжного рая будет возможность также увидеть прославленных литераторов и из других стран. К примеру, 14 октября знаменитый американский писатель Дэн Браун (Dan Brown), автор таких мировых бестселлеров, как «Код да Винчи», «Ангелы и демоны» и «Инферно», представит свой новый роман «Происхождение» («Origin»). Посетителей познакомят с парой глав из книги, повествующих о новых приключениях героя серии конспирологических романов профессора Роберта Лэнгдона. Читатели смогут вновь окунуться в мир заговоров, таинственных кодов и символов. Новый триллер уже переведен на 50 языков и появится на прилавках магазинов по всему миру 3 октября.

 

nicholas-sparksТакже свой новый роман презентует еще один популярный американский писатель, автор книг «Дневник памяти», «Спеши любить» и «Дорогой Джон», Николас Спаркс (Nicholas Sparks), на счету которого около восьмидесяти миллионов проданных экземпляров по всему миру. На франкфуртской книжной ярмарке он даст интервью и ответит на вопросы о своем новом произведении «Дважды два» («Seit du bei mir bist»). Спаркс заслуженно носит титул мастера повествования, он неизменно слагает истории, от которых читателям невозможно оторваться – будьте уверены, его новый роман не станет исключением, в очередной раз подтвердив талант писателя.

 

Frankfurter Buchmesse 2016О юных книголюбах организаторы мероприятия позаботились особенно – 14 октября дети смогут поучаствовать в интерактивных чтениях книги «Die Heuhaufen-Halunken» с ее автором Свеном Герхардом (Sven Gerhardt), а также познакомиться с другими авторами детской и юношеской литературы – номинантами и победителями Deutscher Jugendliteraturpreis 2017. Торжественное вручение наград, на котором будут отмечены авторы детской литературы в номинациях “Лучшая иллюстрированная книга”, “Лучший подростковый роман”, а также “Новые таланты”, состоится 13 октября.

 

Frankfurter Buchmesse 2016, Frankfurt Book Fair 2016Необычным сюрпризом для гостей станет Translation Slam, который пройдет в павильоне политики, литературы и перевода. Здесь 14 октября все желающие смогут попробовать свои силы в быстром, спонтанном переводе лирических строк различных авторов. Там же состоятся многочисленные лекции и семинары, посвященные развитию международных культурных связей. Главной темой павильона «Der Weltempfang» в 2017 году станет Европа. Политики, представители науки и переводчики соберутся в зале 3.1, чтобы поговорить о значении перевода в диалоге культур, обсудить влияние социальных сетей и Интернета на литературу, а также затронуть вопросы миграции и интеграции с помощью книг. 

 

Katja haasНачинающих работников издательского дела ждут на коучингах, которые помогут разобраться во всех тонкостях вопроса трудоустройства в этой сфере. Здесь можно будет не только получить ценные советы от профессионалов, но и найти потенциального работодателя, наладив контакты лично.

Любители творчества смогут выбрать из разнообразных креативных  семинаров что-то по душе, например, уроки леттеринга – набирающего популярность направления рисования словами. 14 октября автор книги «Handlettering – Schöne Schriften – Schritt für Schritt» Катя Хаас (Katja Haas) научит, как украсить любое письмо или открытку красивыми шрифтами.

 

Frankfurter Buchmesse 2016Гости смогут посетить ярмарку 14 и 15 октября, а с 11 по 13 число двери Buchmesse будут открыты только для специалистов. Не забудьте, что именно 15 октября, в воскресение, многочисленные книжные новинки всех жанров на разных языках будут не только доступны для ознакомления, но и покупки по выгодной цене издательств.

Билеты можно приобрести онлайн или в кассах Messe Frankfurt. Для взрослых день на форуме обойдется в 19 евро, а абонемент на выходные – в 30. Для студентов, школьников и пенсионеров действуют льготы.

Подробную информацию о выставке можно получить на сайте www.buchmesse.de.

Fotos: Frankfurter Buchmesse, Helmut Lingen Verlag GmbH, Katja Haas, nicholassparks.com

Comments ()