Родина 4.0

Comments

FRANKfurtstyleaward2019_Finale__40229 июня, после долгих месяцев подготовки эскизов и пошива, наконец были названы победители 11-го ежегодного международного молодежного конкурса моды и дизайна FRANKfurtstyleaward, темой которого в этом году стала «Родина 4.0» (Heimat 4.0). И пусть праздник дизайна во Франкфурте закончился, но путь сформированной коллекции победителей TOP60 COLLECTION только начался. Теперь она в формате роуд-шоу будет радовать и удивлять участников и посетителей ведущих выставок моды, искусства, культуры и текстиля по всему миру, в том числе в Берлине, Париже и Ванкувере. А кульминацией тура станет культурный фестиваль THE ARTS+ на знаменитой книжной ярмарке во Франкфурте.

FRANKfurtstyleaward2019_Finale__407Победителей выбрали в трёх номинациях: «Город», «Приключение» и «Земля». Из 60 финалистов из 23 стран мира призы получили авторы 10 лучших дизайнов. В первой номинации победу одержала Мелисса Кунц (Melissa Kunz) из Германии, проанализировавшая в своей работе «Повзрослей» („Grow up“) современную культуру потребительства и позерства. Второе место заняла студентка израильского института дизайна Валерия Дрор (ValeriaDror). В своём дизайне под название «Русское наследие» она отразила элементы культуры своей исторической родины. Третьим местом была отмечена её соотечественница Шир Данни (Shir Danny), которая была воодушевлена историей знакомых беженцев из стран Африки и их борьбой за национальную самобытность.

FRANKfurtstyleaward2019_Finale__416В номинации «Приключение» отметилась Тиффани Анджионо (Tiffany Anggiono) из Индонезии, которая в своей конкурсной работе стремилась показать, что дом — это не физическое место, а пережитый опыт и чувства. Ривка Мирзкандов (Rivka Mirzkandov) из Израиля, получившая второй приз в этой категории, вдохновилась жизнью тибетских кочевников. А обладательница третьего места Дороте Аренс (Dorothee Ahrens) из Германии заинтересовалась значимостью тактильных ощущений для наших воспоминаний и ощущения дома.

FRANKfurtstyleaward2019_Finale__426В категории «Земля» главным призом был отмечен Коки Иванака (Koki Iwanaka) из Токийского технологического университета, сконцентрировавшийся в своей работе на способах приспосабливания к современной жизни, в которой высокие технологии и природные элементы идут рука об руку. Вторым стал Ндери Ндао (Ndery Ndao) из Сенегала, его работа была навеяна природой родной страны. Третьей была названа Сильвия Рутц (SilviaRutz) из Швейцарии, призвавшая всех вспомнить о том, что дом у всех нас один — это наша планета Земля.

FRANKfurtstyleaward2019_Finale__576Особый приз Outstanding Talents получила Дженна Стэндиш (Jenna Standish) из Кейптауна, отразившая в своём дизайне лучшие и худшие стороны жизни в родном городе.

Впервые в этом году победители конкурса помимо основной награды получили премию Hessian Young Talent Award for Fashion & Design в размере 10 000 €. Денежный приз разделили между собой победители в каждой из трёх номинаций. Райнер Вальдшмидт (Rainer Waldschmidt), генеральный директор компаний-FRANKfurtstyleaward2019_Finale__552спонсоров приза HA Hessen Agentur GmbH и Hessen Trade &Invest GmbH отметил, что новая премия подчёркивает интернациональность земли Гессен. «Я очень рад тому, что молодые дизайнеры из стран Африки получили возможность проявить себя на мировом уровне. Африка очень важный рынок будущего для нас», — подчеркнул он. Кроме того, среди наград были стипендиальные программы Академии моды Haute Future Fashion Academy Milano (HFFA) в Милане, а также фэшн-поездки в Берлин, Франкфурт и Париж. Обладательницу особого приза Outstanding Talents Дженну Стэндиш пригласили на неделю моды в Ванкувере в 2020 году.

 

Новый формат FRANKfurtstyleaward

FRANKfurtstyleaward2019_Finale__425Ещё одно новшество этого года — показ работ финалистов в рамках международной выставки Tendence Frankfurt. Дизайны 60 кандидатов были продемонстрированы в формате показа в соответствии с категорией, после чего прошло торжественное вручение призов в присутствии гостей из мира моды, дизайна и культуры. Генеральный директор выставки Tendence Филипп Фергер (Philipp Ferger) лично поприветствовал финалистов и всех присутствовавших. Особой похвалы удостоились культурное многообразие и креативность дизайнеров.

Торжественная часть завершилась приёмом в Императорском зале франкфуртской ратуши Рёмер. В праздничной обстановке награду за достижения всей жизни вручили французской иконе моды Шанталь Томасс (Chantal Thomass) — почётному председателю жюри конкурса этого года.

«Девиз Родина 4.0 затронул самые актуальные проблемы современности. Тема родины оказалась очень личной для финалистов из 23 стран, которые воплотили её самыми разными креативными способами в своих дизайнах», — резюмировала на закрытии основатель и президент премии Ханнеми Штитц-Крэмер (Hannemie Stitz-Krämer).

Больше половины финалистов этого года проделали далёкий путь, чтобы попасть во Франкфурт и представить здесь свои работы. Это значит, что обретающая известность во всём мире премия для начинающих дизайнеров FRANKfurtstyleaward будет продолжать развиваться и набирать обороты, с каждым годом становясь всё более почётной и важной в сложном и увлекательном мире высокой моды.

 

Fotos: © Simon Zimbardo, Studio Zeta, FRANKfurtstyleaward

Comments ()