Советы эксперта: Как успешно пройти онлайн-собеседование

Comments

Страна с одной из самых мощных экономик в мире — Германия, предпринимает активные шаги для выхода из кризиса. Компании, работающие в разных сферах, заинтересованы в найме квалифицированных, эффективных сотрудников. При этом сам процесс подбора кандидатов претерпел вынужденные изменения.

road-sign-798176_1920

Одно из основных нововведений — интервью в период кризиса проходят онлайн. Если вы ищете работу, ваше резюме заинтересовало компанию, и вас пригласили на телефонное или видео собеседование, вам необходимо основательно подготовиться к разговору. Было бы ошибкой думать, что провести собеседование «на отлично» по телефону или через интернет будет проще, чем при личной встрече. Дистанция зачастую усложняет, а не облегчает ситуацию.

Evgeniya Akulova_Ярмарка ФранкфуртСправка MyCityЕвгения Беба-Акулова, карьерный консультант, автор проекта germanjob.info. 12 лет опыта работы на международном рынке (Россия, Италия, Китай, Германия) в 4 экономических сферах (ИТ, энергетика, электротехника и рекрутмент). Работала в таких компаниях, как Microsoft и Enel. Помогает иностранным гражданам выстроить успешную карьеру, найти работу мечты, выйти из профессиональных тупиков или начать свой бизнес в Германии.

Четыре этапа подготовки к онлайн-интервью:

    1. Соберите как можно больше информации о компании и о вашем собеседнике

Как и любой важный проект, онлайн-интервью нуждается в тщательной подготовке. Первый и основной шаг — проанализируйте информацию о себе и о компании и сделайте соответствующие выводы: чем именно вы можете быть полезны компании. Данный анализ позволит вам, отвечая на вопросы работодателя, эффективно и четко продемонстрировать свои конкурентные преимущества, касаемо желаемой должности. Как правильно провести анализ? Внимательно изучите описание вакансии. Именно здесь кроется важная информация о том, что именно ищет компания. Запишите пункты, подтверждающие, что вы отвечаете требованиям по всем критериям.

    2. Подготовьте ответы на стандартные вопросы

Подготовьте варианты ответов на часто задаваемые вопросы. При этом важно описывать ситуации из вашей профессиональной жизни, когда вы принимали решения, применяя требуемые навыки. Именно по ним вас и будут оценивать.

    3. Потренируйтесь отвечать на сложные вопросы, используя методику CARL

 C — Context (контекст)

Обрисуйте ситуацию, в которой вы оказались. Почему обстоятельства сложились таким образом и с какими рисками и проблемами вы столкнулись?

 A — Action (действие)

Объясните, как вы действовали в сложившихся непростых условиях. Что побудило вас принять соответствующие решения и какой результат вы ожидали получить?

 R — Result (результат)

Продемонстрируйте результаты ваших действий. Оправдались ли ожидания?

 L — Learning (выводы)

Расскажите о выводах, которые вы сделали, проанализировав описанную ситуацию. Что вы сделаете по-другому в следующий раз, оказавшись в подобной ситуации, и почему? Как можно избежать повтора негативного сценария в будущем?

    4. Запишите ваши ответы на камеру и убедитесь, что они выглядят убедительно

Часто, увидев себя со стороны, вы заметите ошибки, о которых даже не догадывались.

video-conference-5162927_1920

Несколько практических советов для успешного интервью:

    ► Убедитесь, что во время собеседования вам никто не будет мешать, а фоном для беседы не станут громкая музыка, дребезжащие чашки или кричащие дети.

    ► Обратите внимание на то, что будет видеть ваш собеседник в кадре. Поверьте, довольно неловко, если рекрутер рассматривает хаос на кухне или разбросанные вещи на диване. Данная картинка может повлиять на формирование предвзятого мнения о вас.

    ► Зарядите телефон / ноутбук, проверьте связь, работают ли камера и микрофон. Если вы поймете, что «интернет в этой комнате плохо ловит» только после начала интервью, то потеряете шанс произвести хорошее первое впечатление.

    ► Приготовьте копию вашего резюме, описание вакансии, бумагу и ручку.

    ► Закройте все посторонние приложения на компьютере, выключите звук телефона.

    ► Приготовьте стакан воды. Если вы сомневаетесь, что ответить на заданный вопрос, или чувствуете, что начинаете сильно нервничать, вы можете выиграть пару секунд, сделав глоток.

    ► Во время разговора смотрите в камеру, а не на экран! Это не всегда просто, потому что мы автоматически смотрим на свое изображение. Однако иначе во время видеосвязи ваш собеседник будет чувствовать дискомфорт от того, что вы смотрите не на него. 

Удачного интервью!

Евгения Беба-Акулова,

карьерный консультант, автор проекта germanjob.info

Comments ()