В начале было Слово. HEADSHOT PoetrySlam в Висбадене

Comments

Эй, поэт,

Доставай свой пистолет

Заряжай обойму рифмой

Прицел. Курок. Выстрел.

 

Slam_gross-89Один из величайших поэтов всех времен Александр Сергеевич Пушкин когда-то сказал: «Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет». Сегодня эта цитата классика русской литературы актуальна как никогда, ведь современные стихотворцы продолжают переосмысливать границы поэзии, даря ей новые витки жизни и возможность завоевывать сердца почитателей. Яркий пример этому — так называемые поэтические слэмы, творческие соревнования, проходящие в формате поэтических поединков. Один из них, Headshot PoetrySlam, недавно стартовал в Висбадене. Организаторы проекта и поклонники современной поэзии — Дарья Андронова и Виктор Гемингер — сами не раз участвовали в похожих баттлах. Теперь они создали поэтическую площадку, способную объединить творческих людей, через свои рифмы представляющих сугубо индивидуальное понимание действительности. Самое ценное в проектах подобного рода — готовность экспериментировать, аутентичность и уважение к соперникам.

Руслан Шлайфер 2 местоВ Kulturstätte Monta, где состоялся первый слэм, уже много лет проходят всевозможные художественные проекты, куратором которых является Катрин Шведлер , — журналист, организатор и создатель культурного центра, в стенах которого и зародился Headshot PoetrySlam. В качестве музыкального сопровождения поэтического слэма выступила группа «Солитон», состоящая из Яна Матерна и Влада Грабовского. Талантливые музыканты, играющие акустический рок в сопровождении яркого вокала, сумели внести новые краски в поэтический пейзаж вечера. (facebook.com/solitonproject).

Ирина Батальская побелитель1Сам поэтри-слэм проходил в два этапа. В первом раунде участники при помощи жребия разбились на пары, а члены жюри, оценив все выступления, выбрали пятерых поэтов для прохода в финал. Шестым финалистом стал один из выбывших на первом этапе участников, удачно показавший себя в дополнительном баттле. По итогам финальных выступлений три призовых места заняли Ирина Батальская из Висбадена, Руслан Шлайфер из Майнца и Юрий Берг из Рюссельсхайма. Спонсором вечера выступила Kartina.TV, поэтому чемпионы унесли с собой абонементы на русское телевидение, а также билеты на концерт группы «Ленинград» в Висбадене. С пустыми руками не ушли и все остальные участники слэма: Пит Махавишна (Франкфурт), Максим Рухман (Штутгарт), Евгения Симон (Франкфурт), Kott Au Revoir (Майнц), Тимур Урлахер (Франкфурт), Станислав Подвальный (Констанц) и Вениамин Ямпольский (Майнц) получили памятные подарки от организаторов. Возможность показать себя была и у зрителей. Футболку-приз от нового культурного бренда Tolstovka.de увез с собой в Штутгарт поэт Максим Рухман за четверостишие:

Толстой надел свою толстовку

И ходит гордо как Толстой

И тут совсем ты не поспоришь

Что он Толстой лишь на словах.

 

Юрий Берг  3 местоВечер современной поэзии в Висбадене лишний раз доказал, что этот литературный жанр жив и развивается, а также что поэт — это не просто тот, кто может сложить четверостишие. Поэт — это в первую очередь человек, который душой переживает реальность вокруг себя и через поэзию делится своим мировоззрением. А Headshot PoetrySlam предоставляет для этого достойную площадку, цель которой — не просто выявить победителя, а объединить талантливых людей.

Отдельное спасибо организаторы выразили Kartina. TV и Tolstovka Legend’s Wearing за предоставленные подарки и журналу MyCity за информационную поддержку.

Если вы хотите стать участником или зрителем следующего поэтического поединка — ждать осталось совсем недолго. Следующий слэм пройдет в конце сентября в Висбадене.

За всеми новостями следите на facebook.com/headshotpoetryslam/

vk.com/headshotpoetryslam /

Instagram.com/performartor

 

Fotos: © Дарья Андронова, galikophotography.com

 

Comments ()