Я поведу тебя в музей… Рейтинг самых «недооцененных достопримечательностей» Европы

Comments

Современный мир и развитие технологий подарили нам множество удивительных возможностей. В том числе одну из самых прекрасных — путешествовать по миру быстро и по сравнительно доступной цене. В результате вопрос «куда поехать и что посмотреть?» стал едва ли не самым актуальным в наше время. И раз пляжный сезон подходит к концу, значит самое время спланировать уик-энд в интересном месте. В каком направлении искать, подскажет рейтинг самых недооцененных туристических достопримечательностей в Европе, созданный британским изданием Independent. Что-то неожиданное здесь найдут для себя даже самые искушенные туристы.

 

Музей Дэвида Хассельхоффа в Берлине, Германия

turklub_britain_hasselhoff озМузей появился в подвале хостела Circus на углу улиц Торштрассе и Вайнбергсвег в 2016 году. Изначально он создавался в честь звезды сериала «Спасатели Малибу» и «Рыцари дорог». Загорелый спасатель Митч Бьюкеннон так впечатлил жителей Берлина, что ему посвятили отдельную экспозицию. В небольшом помещении собраны фотографии актера, кадры из фильмов, факты его биографии, форма и аксессуары времён «спасателей Малибу». Поскольку экспонатов, посвященных исключительно Дэвиду Хассельхофу, было немного, со временем экспозиция переросла в музей, который знакомит не только с биографией одного человека, но и с историей Берлина.

 

Плавучий заповедник кошек De Poezenboot в Амстердаме, Голландия

turklub_britain_zapovednik koshek ллВ центре Амстердама на канале Сингел, недалеко от самой узкой постройки в мире с фасадом в 1 метр, пришвартована старенькая баржа. Этот частный корабль стал приютом для бездомных и брошенных кошек. Создательницей приюта называют Генриетту ван Веелде, заядлую кошатницу, которая не могла пройти мимо несчастных животных. Сначала она приносила их к себе домой, а затем купила баржу, куда и переместила своих постояльцев. О том, что это плавучий кошачий дом, можно догадаться по небольшой табличке и фанерной фигуре котиков на крыше плавсредства. На барже проживает около 50 представителей кошачьих. Здесь они чувствуют себя полными хозяевами. У каждого животного есть свое имя, домик, туалет, игрушки. За счет туристов, посещающих это кошачье царство, оплачивается еда и уход. Местные жители могут взять понравившееся животное из приюта домой, но только если они вызовут доверие у сотрудников «плавучего заповедника».

 

Парк «Мини-Европа» в Брюсселе, Бельгия

turklub_britain_mini-evropaапапаваВ Брупарке у подножия Атомиума — гигантской конструкции в виде атома — на площади 24 000 квадратных метров в 1989 году появилась «Мини-Европа», где представлены репродукции самых красивых зданий в масштабе 1/25. 350 макетов представляют около 80 европейских городов. Здесь можно дотронуться до макушки Эйфелевой башни, рассмотреть куранты Биг-Бена, взглянуть на афинский Акрополь, изучить в деталях средневековую площадь Гранд-Плас в Брюсселе и множество европейских соборов и крепостей. В парке инсценированы некоторые исторические события: извержение Везувия, падение Берлинской стены, бой быков в Севилье, прорыты мини-каналы, в порту пришвартованы круизные мини-лайнеры, по дорожкам ездят модели автобусов и автомобилей.

 

Подземная художественная галерея в метро Стокгольма, Швеция

Стокгольмское метро называют самой длинной художественной галереей в мире — ее протяженность 110 километров. Метрополитен шведской столицы вырублен прямо в скалах. А павильоны станций отдали под роспись и украшение разным художникам. Сегодня это настоящий художественный музей под землей, состоящий из трех веток — синей, красной и зеленой. Каждая станция имеет свое лицо. Станция T-centralen расписана сказочными синими цветами, Kungsträdgаrden украшена элементами и скульптурами с античными мотивами, на станции Rädhuset интерьер украшен композициями из корзин и дров, с потолка свисают ботинки… А на Sundbybergs centrum даже у стен есть уши, а также гигантские носы и рты. Самая светлая станция — Tensta — расписана стихами, украшена рисунками цветов и животных, смешными скульптурами. Например, целого семейства пингвинов…

 

Пражский музей алхимиков и магов, Чехия

Музей-мистификация находится в старой Праге, в так называемом доме Фауста, где в Средние века размещалась лаборатория шотландского алхимика Эдварда Келли. Преследуемый на родине как мошенник, Келли, прибывший в Прагу в 1584 году, убедил императора Рудольфа II, что является известным алхимиком, магом и чародеем, и умеет превращать все металлы в золото. Свои опыты он проводил недолго, золота от него император не дождался — и Келли впал в немилость. Алхимик был заточен в крепость, потом ненадолго выпущен. Но поскольку золотых слитков все не было, он опять оказался в заточении, где и скончался в возрасте 42 лет. Музей, состоящий из двух небольших комнат, воспроизводит быт средневекового алхимика: колбы, склянки, черепа, чучела котов, манускрипты на полках. И восковая фигура самого мага у печи с мехами для розжига.

 

«Академия носов» в шведском Лунде, Швеция

turklub_britain_akademiya nosovрооооКомнатка, в которой собрано 130 гипсовых слепков носов, находится в музее студенческой жизни Лундского университета. Слепки органа обоняния были сделаны с лиц известных скандинавов. Здесь есть нос датского астронома, астролога и алхимика Тихо Брага, ботаника Карла Линнея, первого шведского астронавта Кристера Фуглесанга и первой женщины архиепископа Антье Жакелен. Один из экспонатов представляет «неизвестный нос», олицетворяющий собирательный образ всех носов в мире.

 

Музей индустриального сюрреализма DesignРanoptikum в Берлине, Германия

Экспозиция, собранная выходцем из России художником Владом Корнеевым, на самом деле очень занимательная. В музее собраны вещи, которые в прошлом считались дизайнерскими неудачами, а в пространстве, созданном Владом Корнеевым, стали забавными арт-объектами. Панно из многоногих медицинских манекенов, светильники из промышленных стоек, автомобили из странных посудин, узоры из шлангов, акваланги и бронзовые ладони, огромный микроскоп и кожаный глобус. Никаких табличек и пояснений: каждый должен сам додумать для себя — что это такое и из чего оно создано.

 

Музей храпа в городе Альфельд, Германия

Немецкий врач Джозеф Александр Вирт, специализирующийся на проблемах сна, собрал коллекцию приспособлений, которые помогали избавить людей от такой ужасной напасти, как храп. Позже они стали основой экспозиции музея в городе Альфельд, где собрано более 400 различных противохрапных устройств. Некоторые из них похожи на орудия пыток, например маска из кожаных ремней, удерживающая подбородок в определенном положении. Какие только приспособления не использовали люди, чтобы остановить храп соседа: пушечные ядра, которые вшивали под одежду, чтобы они мешали переворачиваться; зубные протезы, которые выдвигали челюсть вперед; штифты для носа и даже электрические устройства, прикрепляемые к запястьям и лодыжкам….

 

Парк кактусов в Барселоне, Испания

turklub_britain_park kaktusovпппЭто милое местечко находится на горе Монжуик, недалеко от ресторана Terraza Martinez близ отеля Miramar. На небольшой террасе, с которой открывается прекрасный вид на порт Барселоны, высажено около 350 видов кактусов и суккулентов. Высокие, с большими колючками, круглые, почти пушистые, ветвистые, как кораллы, цветущие и лопоухие — каких только кактусов тут нет. Туи из Африки, Австралии, Латинской и Северной Америки. Кактусы разбавлены пальмами и бутылочными деревьями. И главное — тут мало туристов, потому что не всякий сюда заберется. А вход в парк — бесплатный.

 

Пивные бассейны в Штаркенберге, Австрия

Про такое «буржуазное извращение», как ванны с шампанским, слышали многие. А вот бассейны с пивом — пока редкость. В небольшой горной деревушке Тарренц в 65 км от Инсбрука есть старинный замок с пивоварней, которая вот уже 200 лет производит вкуснейшее ячменное пиво. А при ней — бассейны с пенным напитком. Так рачительные хозяева решили использовать погреба с устаревшими емкостями для пива. Емкости превратили в удобные бассейны 4 метра в ширину, а из погребов сделали уютные павильоны, расписанные настоящими картинами. Пивные ванны на заказ могут быть как теплыми, так и холодными. В любом случае пиво и его микроэлементы оказывают благотворное влияние на кожу: делают ее гладкой и упругой, правда, с легким пивным ароматом.

Автор Елена КОРОТКОВА

 

Fotos: © Archiv МК

Comments ()